本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

見證台中海線百年歷史 清水社口楊宅估110年修復

最新更新:2020/05/17 21:13
清朝時期興建的台中市「清水社口楊宅」,見證海線地區百年歷史,堂前懸有「明經進士」匾額,是清朝光緒年間的文物,台中市政府正在展開修復工程。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真 109年5月17日
清朝時期興建的台中市「清水社口楊宅」,見證海線地區百年歷史,堂前懸有「明經進士」匾額,是清朝光緒年間的文物,台中市政府正在展開修復工程。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真 109年5月17日

(中央社記者郝雪卿台中17日電)清朝時期興建的台中市「清水社口楊宅」,見證海線地區百年歷史,台中市政府今天表示,已展開修復工程,預計民國110年1月完工,屆時將開放民眾參觀,成為文化觀光景點。

台中市文化局長張大春表示,文化局投入7950萬元辦理修復工程,希望110年1月修復完工後,結合歷史紀念、教育展示等功能,開放民眾參觀,成為海線新興文化觀光景點。

文化局表示,清水社口楊宅是清朝時期由楊姓家族興建,楊家以農業奠基,逐步拓展家族經商,是當時海線地區的文風世家,共培養出11名秀才,其中最知名的就是官拜提督兼道台的楊金波。

文化局指出,楊金波所居住的中棟建築採穿斗式桁架,屋頂為燕尾翹脊型式,是當官者才能採用的屋頂形式,堂前懸有「明經進士」匾額,是清朝光緒年間的文物,極富歷史意義和保存價值。清水楊家直到戰後仍在台灣政經界占有重要地位,清水社口楊宅也見證近代台灣史的演變。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張大春表示,清水社口楊宅為傳統民居的建築群,由3座三合院並列組成,兼具清代和日治時期的建築風格。這次修復工程特別邀請國寶級大木作保存技術者劉鴻林參與,在現場設置木料加工區,針對建築群中各式大、小木作,依照損壞情況研擬合適修補方式。

張大春說,修復團隊在修復過程中在中棟建築發現「貓洞」,是早期為了讓貓能自由進出室內外捉老鼠,而在門框旁牆角開設的孔洞;南棟建築設計為水行馬背、山牆裝飾有懸魚(又稱垂魚),可看出早期房舍因怕失火,因而設計「如魚得水」裝飾,寓意家宅平安。(編輯:洪學廣)1090517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族