本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林佩蓉修建屏東舊宅案 獲新銳建築首獎

最新更新:2020/09/16 16:36
2020第5屆ADA新銳建築獎日前公布8件入圍作品,近日也宣布得獎名單,本屆首獎由建築師林佩蓉(大林工作室 STUDIOLIN)的作品XX(圖)脫穎而出。(牧童攝影,羅慕昕提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年9月16日
2020第5屆ADA新銳建築獎日前公布8件入圍作品,近日也宣布得獎名單,本屆首獎由建築師林佩蓉(大林工作室 STUDIOLIN)的作品XX(圖)脫穎而出。(牧童攝影,羅慕昕提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年9月16日

(中央社記者鄭景雯台北16日電)2020第5屆ADA新銳建築獎公布得獎名單,首獎由建築師林佩蓉的作品XX獲獎;特別獎則頒發給吳承軒、沈弘軒、魏子鈞所設計的「立仁國小體育休閒站」。

由台北市建築世代會(ADA)發起的「ADA新銳建築獎」,每2年一次透過展覽與出版,挑戰建築的可能性,今年邁入第5屆,日前公布8件入圍作品,近日也宣布得獎名單。

本屆首獎由林佩蓉(大林工作室 STUDIOLIN)的作品XX,從8件入圍作品中脫穎而出。XX是位於屏東市4米巷弄內的30年舊宅修建案,探討如何將子女與原生家庭共生的內涵轉化為空間。

在XX設計中,林佩蓉挑戰建築學最根本的幾何觀念,在方正平面上畫一個X,形成4個擁有完整立面的三角形空間,再透過對於窗戶與開口的設計讓這個違反一般經驗的空間實驗,產生了獨特的空間流動感與生活感,並觸發新的日常。評審團認為,XX以內部幾何學回應了住宅與外部都市的關係。

特別獎則頒發給由吳承軒、沈弘軒、魏子鈞(究境建築)所設計的「立仁國小體育休閒站」。這件作品位在雲林,在校園邊緣嘗試以建築連結社區與校內運動場。設計以建築的牆、柱、梁等基本元素跟機能、預算、結構與環境等要素緊密相扣,相互支撐構成整體。同時思考構築的理性與象徵,展現建築師面對公共建築的新思維及建築觀。

佳作獎則有6組作品,包括周榮敬在林口的新型態校園設計「馬禮遜美國學校新北校區」、黃卓仁位於屏東結合地景的校園設計「鯨魚小學校」、許峻韶對青年租屋現象的批判性實踐「生活X矛盾」、曾泊銘在新竹市的文資再利用「歷史建築將軍村開放圖書資訊園區第一期工程」。

還有劉承鑫在台中創造微型廣場的住家設計「步美的家」、蘇弘的南港公園管理所暨工班辦公室及公共廁所設計案「白屋與黑室」。

2020第5屆ADA新銳建築獎「關鍵界線」展,即日起至19日在北師美術館展出。(編輯:張雅淨)1090916

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族