本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拉抬芭樂價格 陳吉仲:一週內可讓每公斤逾20元

最新更新:2019/04/17 14:16
農委會主委陳吉仲(圖)17日和農糧署官員南下燕巢走訪青農果園,宣布啟動「公私協力農產品促銷平台」,並鼓勵企業大量採購,提高產銷價格。中央社記者王淑芬攝  108年4月17日
農委會主委陳吉仲(圖)17日和農糧署官員南下燕巢走訪青農果園,宣布啟動「公私協力農產品促銷平台」,並鼓勵企業大量採購,提高產銷價格。中央社記者王淑芬攝 108年4月17日

(中央社記者王淑芬高雄17日電)農委會今天啟動「公私協力農產品促銷平台」,要鏈結優質農產品並鼓勵企業採購國產水果,主委陳吉仲說持續拉抬芭樂價格,有信心一週內可以讓平均交易價突破每公斤20元。

高雄市燕巢芭樂甜脆聞名,不過受到盛產的影響,近來價格不佳,農委會結合國營事業及超市量販通路、大企業採購,交易價已經穩定走揚。

農委會和農糧署官員南下燕巢走訪青農果園,宣布啟動「公私協力農產品促銷平台」鏈結優質農民,鼓勵企業大量採購,提高產銷價格。

張厚深是燕巢青隆運銷合作社理事主席,他擁有兩處近6公頃芭樂園,平均每年產量約300公噸,不僅賣自家產出的水果,也結合百餘名果農的作物產銷,一年可以產出約3000公噸的芭樂。

芭樂盛產,量多價跌是必然的趨勢,不過張厚深說,因為「公私協力農產品促銷平台」的協助,產銷班的芭樂供貨及價格穩定,農民可以賣到較好的價格,大賣場的採購價已逾每公斤新台幣20元。

芭樂可以賣到好價錢,張厚深說,農民努力在提升品質並取得認證,產銷班的農民擁有全球良好農業規範(GLOBAL G.A.P.)認證,那就是農產品最好的肯定,好的水果有這張證書加持,可以外銷暢行歐美國家。

陳吉仲表示,啟動公私協力平台是要協助優質農產品產銷提高價格,增加農民收入,允諾會更努力爭取國營事業及邀百大企業、銀行及空廚業者採購,他說,有信心可以在這星期內讓芭樂價格每公斤突破20元。

農糧署長胡忠一指出,為穩定產銷,農糧署4月啟動多元行銷措施,用輔導外銷、收購加工、展售促銷、通路行銷等方式,到4月16日已協助農民銷售芭樂2152公噸,含外銷及加工等。

台北農產運銷公司總經理翁震炘也出席平台啟用活動,他說上好的芭樂在北農拍賣市場有逾40元的行情價,今天芭樂的平均交易價約17.4元。

立委邱議瑩也出席活動,她大力行銷優質的水果也要求農委會、農糧署為擴大暢通產銷管道,農民的心血才能得到回報。(編輯:李錫璋)1080417

農委會主委陳吉仲(前右5)17日和農糧署官員南下燕巢走訪青農果園,宣布啟動「公私協力農產品促銷平台」,要鏈結優質農產品並鼓勵企業採購國產水果。中央社記者王淑芬攝  108年4月17日
農委會主委陳吉仲(前右5)17日和農糧署官員南下燕巢走訪青農果園,宣布啟動「公私協力農產品促銷平台」,要鏈結優質農產品並鼓勵企業採購國產水果。中央社記者王淑芬攝 108年4月17日
燕巢青隆運銷合作社產出優質芭樂,通過全球良好農業規範(Global G.A.P.)驗證。中央社記者王淑芬攝  108年4月17日
燕巢青隆運銷合作社產出優質芭樂,通過全球良好農業規範(Global G.A.P.)驗證。中央社記者王淑芬攝 108年4月17日
燕巢青隆運銷合作社理事主席張厚深(圖)擁有近6公頃芭樂園,他種植的芭樂取得全球良好農業規範(Global G.A.P.)驗證。中央社記者王淑芬攝  108年4月17日
燕巢青隆運銷合作社理事主席張厚深(圖)擁有近6公頃芭樂園,他種植的芭樂取得全球良好農業規範(Global G.A.P.)驗證。中央社記者王淑芬攝 108年4月17日
地機族