本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

房價高不可攀 央行直指4大原因

最新更新:2019/05/02 19:55
中央銀行2日指出,影響近年台灣房價上漲的主因包括預售屋炒作、不動產稅負偏低、遺贈稅大幅調降,以及捷運便捷導致房地產需求增加。(中央社檔案照片)
中央銀行2日指出,影響近年台灣房價上漲的主因包括預售屋炒作、不動產稅負偏低、遺贈稅大幅調降,以及捷運便捷導致房地產需求增加。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北2日電)房價偏高一直是民眾心中的痛,中央銀行今天指出,影響近年台灣房價上漲的主因包括預售屋炒作、不動產稅負偏低、遺贈稅大幅調降,以及捷運便捷導致房地產需求增加,而低利率與高房價無必然關聯。

台灣房價過去10多年來顯著攀升,甚至引起民怨,也有人認為,台灣長期處低利率環境,是助長房價的原因之一。

央行今天指出,影響房價因素眾多,包含需求面、供給面與制度面因素,而影響近年台灣房價上漲的主因,除了預售屋炒作、不動產稅負偏低,全球金融危機後海外投資標的不佳,遺贈稅又大幅調降,使得國人資金匯回並投入房地產;另外,捷運愈來愈便捷,也讓房地產需求增加。

至於低利率與高房價有沒有關係,央行拿出國際實證研究,指出低利率與房價暴漲沒有必然的關連性;2001年至2006年間,澳洲、紐西蘭及英國的利率都比美國高,房價漲幅卻比美國高,日本維持低利率,房價卻是下跌。

央行強調,不應將房地產價格上漲全歸咎於低利率,金融創新管理不當、房價預期的投機心態、人為炒作及不動產相關制度與供給面因素,均為重要成因。

央行也表示,經濟合作暨發展組織(OECD)與國際貨幣基金(IMF)研究顯示,不動產金融制度、不動產稅制、土地使用管制,以及社會住宅政策等執行不當,將不利住宅市場與金融穩定;而供給面的限制也是近年國際大城市房價高漲的主因。(編輯:張均懋)1080502

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱