本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彭双浪:產業景氣將重回季節變化 內需逐步恢復

2022/1/22 12:32(1/22 12:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北電玩展22日舉行開幕典禮,電腦公會理事長彭双浪表示,在克服萬難下推出實體展,以最高規格防疫措施「虛實整合」登場,行動遊戲成為今年展覽的亮點。中央社記者韓婷婷攝  111年1月22日
台北電玩展22日舉行開幕典禮,電腦公會理事長彭双浪表示,在克服萬難下推出實體展,以最高規格防疫措施「虛實整合」登場,行動遊戲成為今年展覽的亮點。中央社記者韓婷婷攝 111年1月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北22日電)台北市電腦商業同業公會理事長彭双浪今天表示,在疫情趨緩後,預期今年恢復至疫情發生前2018年至2019年的景氣及季節性循還表現,內需也可望逐步恢復。

2022年台北國際電玩展今天開幕,彭双浪在開幕典禮後受訪表示,就台灣經濟來看,過去兩年疫情造成宅經濟需求帶動,以出口為主的相關產業都有不錯表現;但隨著疫情趨緩,會慢慢恢復到疫情前正常的生活,預料2022年將回到過去季節性需求的循環景氣;疫情高峰期過後,內需產業也有機會緩慢恢復。

彭双浪身為友達董事長,談及面板景氣及友達今年展望時表示,友達受惠於宅經濟需求,去年成績算是相當不錯;雖然供應鏈直到第3季仍相當緊張,也帶動面板價格調升,但因友達提早做好公司轉型,在供不應求的階段仍能快速因應,營運並沒有受到太大衝擊,2021年他給予團隊90分以上的高分。

彭双浪表示,從美國消費性電子展(CES)中BMW推出的可變色車體,傳達出顯示面板未來應用的無限可能;不過他認為,應用在車殻比較屬於概念性產品,畢竟在法律上仍有考量。他指出,面板產業已進入長期結構性調整,除了消費性產品外,同時朝向工業、車用與商務等更多價值鏈的提升與應用。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他指出,友達去年終端應用的電視占比約2成,在高階電視長期需求配合下,未來目標盼維持此水準。他特別提到,看好未來車用顯示需求愈來愈重要,友達也有更多機會直接和車廠接觸。

彭双浪表示,電動車的發展,車用面板會有很大變化,每台車數量增加很多,單位系統面板也更大,規格更高,包括Mini LED及Micro LED都是未來趨勢;現在車用顯示器看到強光下對比度要求更高,Mini LED會見到大量成長,現在很多車廠接觸導入,預計今年少量出貨,明後年進入量產。(編輯:張良知)1110122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族