這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

國小師退而不休 當學童全方位家庭輔導志工

最新更新:2018/10/14 12:31
在國小任教時就擔任家庭教育中心志工的詹卿花,退休後仍持續投入服務,透過輔導工作更瞭解學童狀況,除了榮獲107年度教育奉獻獎,也獲選為教育家部落格人物典範。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真 107年10月14日
在國小任教時就擔任家庭教育中心志工的詹卿花,退休後仍持續投入服務,透過輔導工作更瞭解學童狀況,除了榮獲107年度教育奉獻獎,也獲選為教育家部落格人物典範。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真 107年10月14日

(中央社記者許秩維台北14日電)在國小任教時就擔任家庭教育中心志工的詹卿花,退休後仍持續投入服務,透過輔導工作更瞭解學童狀況,並設法讓父母同理孩子,希望引領更多家庭走出困境。

教育部今天發布新聞稿表示,曾歷任新北市濂洞國小、鶯歌國小及瑞芳國小教師、基隆市深澳國小教務主任的詹卿花,自民國80年起就在基隆市家庭教育中心擔任諮詢組志工,至今已長達27年,除了榮獲107年度教育奉獻獎,也獲選為教育家部落格人物典範。

詹卿花表示,家庭教育中心提供諮詢的範圍很廣,涵蓋親子溝通、子女教養,到夫妻相處、婆媳關係、婚前交往、情緒調適、家庭資源等,為協助市民解決問題,志工必須接受各種輔導課程訓練。

「表面上是擔任志工去服務別人,但受惠最多的是自己」,詹卿花分享,對年輕教師來說,光是管理班級秩序,引導所有學生在課堂上融入學習,就是一門大學問,尤其當無法融入的學生人數一多,常會讓場面失控,導致教學無法順利進行。

詹卿花坦言,自己年輕時,常會擔心是否因為缺乏權威,才會帶不好班級,但在家庭教育中心接觸更多輔導技巧後,就比較不會有這類擔心,也更能發現每個孩子的不同需求,例如有些孩子對課堂內容沒興趣,可能是在安親班已學習過,這時可適時引導孩子學習進階內容,改善這種狀況。

在家庭教育中心服務多年的詹卿花表示,有時候,輔導工作最重要的目的,是讓父母懂得去同理孩子,尤其孩子進入青春期階段,開始變得不聽話,這時她常會提醒父母回想,自己年輕時也經歷這個階段,先同理孩子,與孩子對話時,才不會是對立的狀況,讓互動關係更陷入惡性循環。

8年前已退休的詹卿花,仍持續在家庭教育中心服務。她表示,以往每週只能抽出半天時間,退休後最高興的就是有更多時間投入各類家庭教育活動、成長團體等輔導工作,將多年來的輔導經驗,分享給更多需要的家長。

詹卿花也提醒,現代父母最大的問題,是缺乏陪伴孩子的時間,孩子的國小階段是黃金時期,可以透過親子共讀,培養孩子閱讀的習慣,也增進親子互動,如果只讓3C產品代替自己陪伴孩子,可能導致孩子不易專注,未來更難進入學習狀態。(編輯:黃于)1071014

地機族