本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

最新更新:2019/03/18 15:36
擔心身上的痣惡化成癌,又不知該不該就醫,北醫大結合人工智慧(AI)技術發展出「痣能達人MoleMe」聊天機器人(圖),只要上傳痣的照片就能判斷是否異常,正確率達93%。中央社記者張茗喧攝  108年3月18日
擔心身上的痣惡化成癌,又不知該不該就醫,北醫大結合人工智慧(AI)技術發展出「痣能達人MoleMe」聊天機器人(圖),只要上傳痣的照片就能判斷是否異常,正確率達93%。中央社記者張茗喧攝 108年3月18日

(中央社記者張茗喧台北18日電)擔心身上的痣惡化成癌,又不知該不該就醫,北醫大結合AI技術發展出「痣能達人MoleMe」聊天機器人,只要上傳痣的照片就能判斷是否異常,正確率達93%,民眾在家就能自我篩檢。

每個人身上多少都有痣,但到底怎樣的痣屬於健康的痣、怎樣又是可能演變成黑色素細胞瘤的痣,常讓人傷透腦筋。

台北醫學大學醫學科技學院院長、皮膚科醫師李友專今天在記者會中表示,門診中常常有患者不確定身上的痣是否有異常,三不五時就跑來醫院檢查,等了大半天卻只等來「再觀察」三個字,也有人任由身上的黑痣一天天長大,等到變成一大片才來就醫,往往已演變成黑色素細胞瘤,錯過黃金治療期。

李友專說,黑色素細胞瘤是皮膚癌當中最惡性的一種,全台每年有3000至4000人罹患此病,但這種可怕癌症往往起源於一顆不起眼的痣,若能趕在0期、1期治療幾乎可完全治癒,若拖到3、4期死亡率恐超過50%。

他表示,從痣演變成癌會經過一段「變性」過程,可能只要幾個月,也可能耗時10多年,為了幫患者判斷身上的痣有無異常,台北醫學大學耗時1年利用5000筆醫療影像資料庫,結合人工智慧(AI)技術深度學習,研發出「痣能達人MoleMe」聊天機器人。

李友專說,民眾只要加入「皮智-痣能達人MoleMe」LINE官方帳號,用手機拍攝身上的痣並上傳照片,就能分析這顆痣的異常風險,正確率達93%。

他提醒,辨別黑色素細胞瘤有5大要點,痣的形狀不對稱、邊緣模糊、顏色不均勻、大於0.6公分、大痣旁邊還有數個小痣等,都是重要的判別關鍵;以東方人來說,黑色素瘤常見於四肢末端,也可能在身體其他地方出現。

李友專建議,痣比較多的民眾1到2個月就應自我檢查一次,痣比較少的人大約3個月檢查一次,若有異常應儘速就醫檢查,及早治療。(編輯:黃于)1080318

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族