本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

資金未到位 南榮科大恐面臨停辦

最新更新:2019/07/31 16:46
位於台南市鹽水區的南榮科技大學在民國108學年度停招1年,教育部裁示校方要在今年7月底前籌措的新台幣1億元資金31日未到位,學校面臨停辦命運。中央社記者楊思瑞攝 108年7月31日
位於台南市鹽水區的南榮科技大學在民國108學年度停招1年,教育部裁示校方要在今年7月底前籌措的新台幣1億元資金31日未到位,學校面臨停辦命運。中央社記者楊思瑞攝 108年7月31日

(中央社記者楊思瑞台南31日電)位於台南市鹽水區的南榮科技大學受少子化衝擊,在民國108學年度停招1年,教育部裁示校方要在今年7月底前籌措的新台幣1億元資金今天仍未到位,創設50多年的學校面臨停辦命運。

南榮科大近年來招生情況不理想,學生數從以往最多時的8000多人,到現在僅有700多人。教育部除了裁示108學年度全校科系停招1年,並要求今年7月底前籌措1億元資金,否則停辦。

南榮科大董事會雖曾找來前台北大學校長侯崇文代理校長職務,希望帶來轉機,但侯崇文上任不久就離職。至今董事長、校長職位懸缺,今年5、6、7月的教職員薪水約2400餘萬元,至今仍未發出。

對於學校的狀況,校方及董事會都還沒有正式對外說明。有不願具名的教職人員向媒體表示,今天是教育部裁示措籌資金的最後一天,教育部初步確認今天沒有收到有關資金的訊息。學校可能再過幾天就會收到教育部正式公文,還留下來的教職員工對未來很茫然,只能等待校方公布處理辦法。

教職人員表示,未來可能先協助學生轉校,最好的狀況是有其他學校願意一次接受一整個系的學生。教職員則希望先領到積欠的薪資,再看看董事會是否能通過優離、優退等做法。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

依據南榮科技大學官方網站的資料,南榮科大在民國55年開始籌備,56年以南榮工業專科學校為名立案,90年改制為南榮技術學院、102年升格為科技大學。

南榮科大位於台南市鹽水區,過去數十年來對鹽水區的發展有許多正面幫助。但近年面臨少子化衝擊,加上3年前傳出當時的校長黃聰亮涉及販賣假學歷事件,導致招生率、註冊率不理想。如今面臨可能停辦命運,讓不少鹽水人覺得感慨。1080731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族