本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲律賓解除對台旅行禁令 博弈業員工鬆一口氣

最新更新:2020/02/14 21:40

(中央社記者陳妍君馬尼拉14日專電)菲律賓政府跨部門工作小組今天決議,解除對台灣的旅行禁令。台籍的菲國博弈業員工許姓男子原本擔心回不了馬尼拉,已在求職網站找工作,禁令解除讓他鬆了一口氣。

菲律賓有10多萬博弈業員工,大多來自中國大陸、台灣等華語地區,由於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)2日指示,禁止14天內曾赴中華人民共和國及其特別行政區的外籍人士入境,使眾多返回中國過年的博弈業員工無法回菲律賓。

許姓男子在菲律賓博弈產業工作6年,他告訴中央社記者,武漢肺炎爆發後,不少中國籍同事無法回到馬尼拉,即使在禁令下達前回菲律賓,有些人也要隔離14天,很多同事都關在家裡,不敢出門。

不僅如此,在草木皆兵下,他說:「我有大陸同事一回馬尼拉,大樓不讓他進去,說沒有醫療(健康)證明不能進去。他就把行李放在大廳,先跑一趟醫院,等了兩小時,花3000披索(約新台幣1780元)換來一張紙,然後才能回家。」

不僅在菲律賓的中國人生活大受影響,也有台灣人被視為中國人,進公寓大樓要健康證明,使用叫車程式Grab,車子一到,司機看到他是華人面孔,馬上拒載。

34歲的許姓男子說,7日到台灣,原定13日回馬尼拉,菲律賓卻頒布對台旅行禁令,他得知後「很擔心(回不了菲律賓),已經打開104(求職網站)在找工作了」。

他說,禁令解除讓他很高興,「外交部沒有讓我們失望」,也鬆了一口氣,可以回菲律賓工作,「安心抬頭挺胸說我是台灣人」。

從事台日菲間代購的陳思恩說,她在10日禁令頒布當天才從菲律賓飛往日本,因為14天內曾回到台灣,禁令頒布讓她完全無所適從,買了20多萬披索的貨品無法帶回菲律賓,只好搭機返台等待禁令解除。

她說,武漢肺炎爆發前,為菲律賓客人代購商品大多是藥妝、零食和母嬰用品,「最近(代購的)就是口罩和殺菌產品」。

陳思恩說:「我的收入主要靠菲律賓的客人,所以等於說我身上帶了40公斤菲律賓客人的貨,沒辦法帶回去給客人,我錢也收不回來,我很怕是不是好幾個月都沒辦法回去收錢。」

她說,菲律賓對台旅行禁令對她影響很大,工作上雖然客人都能理解,她仍覺得很難跟客人交代。因為工作停擺了好幾天,禁令解除讓她「很激動」,很想明天就回到馬尼拉開始工作。(編輯:郭中翰)1090214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱