本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

降低醫護感染風險 成醫研發出戰疫型防護罩

最新更新:2020/05/04 14:51
成大醫院急診部研發設計出用於插管治療的「戰疫型」防護罩,避免執行過程中意外遭病人的分泌物噴濺,成果登上國際期刊。(成大醫院提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  109年5月4日
成大醫院急診部研發設計出用於插管治療的「戰疫型」防護罩,避免執行過程中意外遭病人的分泌物噴濺,成果登上國際期刊。(成大醫院提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 109年5月4日

(中央社記者楊思瑞台南4日電)武漢肺炎疫情全球蔓延,醫療工作者面臨巨大壓力。成大醫院急診部研發設計出用於插管治療的「戰疫型」防護罩,避免執行過程中意外遭病人的分泌物噴濺,成果登上國際期刊。

提出研發構想的成大醫院急診部醫師方品惠今天表示,對於面對武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID- 19)疫情的醫護人員來說,避開可能的感染源非常重要,而插管治療剛好用在病毒「最佳傳染途徑」的呼吸道。如能多一分防護,就能多一分安全。

方品惠表示,戰疫型防護罩是以雨傘骨架與輕便雨衣的概念為發想,研究多種容易取得又低價位的材料,雕塑成一對穩固的L型骨架,再於使用時置入床架和床墊中間,固定在病患頭部左右兩側,最後蓋上PVC軟質透明塑膠布。

方品惠指出,執行氣管內插管的醫療同仁,必須穿戴N95口罩、全面罩、手套和防水隔離衣,執行時僅有雙手透過防護罩的設計孔洞進入執行插管,而防護罩並不會影響醫護人員的視野或急救時間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

成大醫院指出,在急診部團隊的設計規劃下,讓醫護人員能在標準流程中,於1分鐘內順利完成戰疫型防護的架設操作。這項研發於2020年4月刊登在國際期刊急診醫學年鑑(Annals of Emergency Medicine)。

方品惠表示,戰疫型防護罩的另一個特點是可以用在救護車上。雖然一般在救護車上不會施行插管治療,但仍可在載送疑似感染病人時使用,防止病毒的散播。目前救護車上防疫仍以工作人員全副武裝為主,如能幫病人加上防護罩,可以加大防護、防疫的效果。(編輯:陳俊碩)1090504

成大醫院急診部研發設計出用於插管治療的「戰疫型」防護罩,執行氣管內插管的醫護人員僅有雙手透過防護罩的設計孔洞進入,而防護罩並不會影響視野或急救時間,可避免執行過程中意外遭病人的分泌物噴濺。(成大醫院提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  109年5月4日
成大醫院急診部研發設計出用於插管治療的「戰疫型」防護罩,執行氣管內插管的醫護人員僅有雙手透過防護罩的設計孔洞進入,而防護罩並不會影響視野或急救時間,可避免執行過程中意外遭病人的分泌物噴濺。(成大醫院提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 109年5月4日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族