本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

侯友宜籲前瞻幫學校裝冷氣 柯文哲指可以更環保

最新更新:2020/07/06 22:59

(中央社記者梁珮綺、李宛諭、蕭博陽台北6日電)新北市長侯友宜今天說,盼教育部與行政院協調,拿前瞻計畫中1000億元替全台學校裝冷氣。台北市長柯文哲認為,應用更環保方式,例如裝太陽能板、綠化植栽等。

柯文哲下午出席「台北疫情後經濟轉型」論壇,接受媒體聯訪時,做上述表示。

侯友宜日前拋出氣溫達攝氏36度就放高溫假的想法,並函文教育部,希望教育部研議提配套,供地方依循辦理;他今天表示,盼教育部與行政院協調,拿前瞻計畫中的新台幣1000億元替全台學校裝冷氣。

南投縣長林明溱今天主持縣務會議也指出,夏季高溫造成教室酷熱,影響學生健康與學習品質,已指示教育處向教育部建議爭取前瞻基礎建設計畫經費,讓學校有能力裝冷氣,同時也請教育處了解全縣國中、小教室炎熱情形,並分級列管,籌措經費逐步改善。

柯文哲指出,他參加論壇時,被冷氣冷到睡不著,應要用更環保的方式降溫,例如「買溫度不買冷氣」,讓業者透過裝設太陽能光電板、田園城市、遮陽板、通風設備或冷氣設備等方式,達到市府要求,以購買服務取代購買硬體。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

柯文哲表示,學校目前的降溫設計就是噴霧、裝綠植栽等,「用比較省的價錢達到同樣效果」,不可能學校不裝設窗簾,冷氣卻開到最強。

台北市教育局資料顯示,目前全北市公立國小冷氣裝設已達92%,國中100%,國小部分,僅剩西松、三興、老松、康寧、文湖、士東、陽明山、雙溪、芝山、逸仙、清江、湖山、文林尚未裝設;其中,雙溪國小與湖山國小經家長討論,決議不裝設冷氣。(編輯:戴光育)1090706

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族