本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

傳苗栗台中分區限水 水利署:動態檢討抗旱措施

2021/3/11 23:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊舒晴台北11日電)媒體報導,苗栗與台中將亮出分區限水紅燈,實施「供5停2」,水利署今天回應,地方政府依據防災業務計畫進行各項整備演練,屬必要準備工作之一;預先將最嚴峻情境納入考量有其必要,將依近期降雨情形,動態檢討相關必要措施。

台灣旱象未解,媒體報導,旱災中央災害應變中心評估全台水情燈號「橙燈」的5個縣市,尤以台中、苗栗及新竹的水情最嚴峻,近日已悄悄進行「紅燈備戰」操兵演練;內部規劃台中、苗栗恐是第一波實施紅燈措施區,將採分區供水、先以「供5停2」影響民眾最小的模式進行。

對此,水利署回應,目前枯旱為歷年最嚴峻,因應水情已持續辦理各項節水調度及緊急抗旱水源工作,地方政府依據其防災業務計畫進行各項整備演練,也是必要的準備工作之一。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

水利署舉例,桃園目前水情尚在減壓供水黃燈階段,但桃園市政府自去年即陸續辦理臨時供水站、抗旱水井水質檢測取水、埤塘抽水、採購水桶等多項演練及整備。

水利署指出,台灣氣象局及氣象專家所提到少雨的預測,旱災中央災害應變中心已有所掌握,春天降雨系統變化大,雖說各種情境預測具不確定性,但現在預先將未來最嚴峻的情境納入考量是必要的,旱災中央災害應變中心會依近期降雨情形,動態檢討相關必要措施。(編輯:林克倫)1100311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族