本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

來往低風險地區檢疫措施 境外生盼放寬

最新更新:2021/03/25 18:27

(中央社記者陳至中台北25日電)在台澳生關注小組、境外生權益小組今天共同召開記者會,呼籲台灣政府正視境外生跨境移動的困難,放寬來往低風險地區的檢疫措施,減少查核手續。

對於境外生團體的訴求,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天就已公開回應,研議讓澳門境外生比照商務人士,給予縮短檢疫時間。

COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情延燒超過一年,境外生團體今天召開記者會,舉出「有家歸不得,有學上不得」的困境,並提出5項訴求,呼籲台灣政府協助。

5項訴求包括放寬境外生來往低風險國家地區的檢疫措施、明確低風險和中低風險地區的判斷標準、簡化境外生入境手續、允許境外生比照台灣學生可在具獨立衛浴的個人房間進行居家檢疫、允許境外生在自主健康管理期間入住學校宿舍。

在台澳生關注小組代表徐同學在記者會中,一一道出他們收集到的同學心聲。一人自陳已一年半沒有回家,家中長輩十分掛念,但對於財務困難的同學來說,真的沒有錢去隔離,單單來台隔離費用就要新台幣4.2萬元,已逼近一學期學費。

另一名澳生去年3月父親過世,因為封關沒能回澳門奔喪,很希望回家拜祭。還有澳門生是長期病患,因回澳門須隔離,不得不放棄去年7月的複診,希望趕緊放寬,讓他重排門診時間。

境外生團體呼籲台灣政府盡快縮短從澳門等低風險地區來台者的隔離時間,例如可比照商務人士在檢疫期中自費採檢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於境外生的訴求,教育部長潘文忠昨天在部務會報前接受媒體聯訪表示,防疫措施可能造成一些不便,會在境外生就學權益優先前提下,給予更多支持;至於檢疫等配套措施,在維護國人健康的大前提下,會即時跟中央流行疫情指揮中心提出建議。

指揮中心指揮官陳時中昨天下午在疫情記者會中也表示,澳門境外生比照商務人士給予縮短檢疫時間,並非完全不可行,畢竟澳門一直都在低風險國家地區名單之內,近期會就相關人數進行檢視、研議,「可能可以給予正面回應」。(編輯:陳政偉)1100325

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族