本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

開發阿茲海默症治療新藥 台團隊2週募逾億元

最新更新:2018/10/30 16:15

(中央社記者朱則瑋台北30日電)南台科技大學講座教授蘇益仁團隊,利用薑黃素衍生物開發阿茲海默症治療新藥,不到兩週時間就募得新台幣1.2億元成立新創公司,將前往美國進行臨床試驗申請(IND),希望盡快商用化。

根據國際失智症協會(ADI)的資料指出,2017年平均每3秒就有1人罹患失智症,而失智症又以阿茲海默症最常見。

科技部推動教授研發成果商業化,透過價創計畫補助學界結合業界人才共組創業團隊,將研發成果轉化衍生新創公司創造產業價值,其中,南台科技大學生物科技系講座教授蘇益仁團隊以薑黃素衍生物新製劑開發阿茲海默症治療藥物,深受投資人矚目,成功募資達新台幣1億2000萬元,成立「美力齡生醫股份有限公司」。

蘇益仁表示,現階段治療阿茲海默症的藥物大多只能達到局部治療效果,就像在垃圾場中,僅清理少部分堆積的垃圾,卻沒有解決產生垃圾的來源,而且不少藥物還有過度亢奮等副作用。

蘇益仁說,從各項研究中可發現,只有薑黃素有可能達到治療阿茲海默症的效果,咖哩含有大量薑黃素,印度人從小就吃咖哩,也因此印度人得到阿茲海默症比例只有美國跟歐洲的三分之一,他的團隊利用薑黃素衍生物開發出新藥物,在小老鼠實驗上發現,只要用藥4個月就有明顯效果,而且還沒有副作用。

蘇益仁指出,團隊發展出可抑制多項阿茲海默症致病機制新藥,在全球抗阿茲海默藥物開發領域中是最獨特的多標靶路徑藥物,受到國內外醫學界關注,團隊在106年度獲科技部價創計畫支持,加速阿茲海默症新藥開發。

蘇益仁回憶,當初為了這個新藥要募資成立新創「美力齡生醫股份有限公司」,原本目標是7000、8000萬元左右,沒想到短短1、2週時間就募得1.2億元,遠遠超出預期,雖然有不少知名上市公司表達意願,但這次募資主要以熟識的天使投資人、企業為主,希望把主導權握在自己手上,現階段會先美國進行臨床試驗申請,等有初步成果後會再對外募資邀更多企業、投資人加入,盼盡快完成臨床試驗讓新藥商用化,造福阿茲海默症患者,搶攻每年粗估逾100億美元的市場商機。(編輯:楊凱翔)1071030

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱