本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統盼轉型正義變成社會集體運動

2017/12/10 13:19(12/10 13:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北10日電)總統蔡英文今天說,盼轉型正義變成社會集體的運動,讓台灣人民一起面對過去,走向共同的未來;她也提到,沒有和解的氛圍,就不會有轉型正義,而威權遺緒只能用民主方法處理。

蔡總統今天出席在台北賓館舉辦的「2017世界人權日」紀念活動,並頒發捐贈文物感謝狀、回復名譽證書給政治受難者及其家屬。

她致詞表示,「我們等了這一天已經等很久了」。今天在場有8名特別來賓,當年為了救援台灣的政治犯,四處奔走,甚至讓自己的生命暴露在風險當中。上週,促進轉型正義條例在立法院三讀通過。在這個台灣民主走向新階段的時候,她要代表台灣人民向這些救援人士,致上最深的敬意和感謝,「台灣的民主永遠會記得當年各位的付出」。

總統說,世界上已經有一些從威權時期走向民主的國家,有了屬於他們的轉型正義,台灣即將加入他們。「我們的責任是讓台灣的民主繼續深化下去」。她也要告訴8名貴賓,特別是幾位遠道而來的外國貴賓,台灣人會繼續守護自己的民主,台灣值得大家當年這樣冒著危險投入救援工作。

蔡總統並逐一介紹這8名當年曾對台灣人民伸出援手的海內外人士,包括前駐日大使許世楷;美麗島事件替台灣向國際求援的韋傑理;在東京創立了「台灣政治犯救援會」的渡田正弘、桐越大道;艾琳達、謝秀美等人權人士。

蔡總統談到,10年前的今天,景美人權文化園區開幕,那是打造「國家人權博物館」的第一步,那個時候在台北賓館也有一場像今天一樣的聚會。10年之後,民進黨重新執政,完成國家人權博物館組織法的立法,人博館即將正式成立。再加上「促轉條例」的通過,轉型正義的法制基礎越來越完備,現在,國家和社會來到了一個全新的起點。

蔡總統指出,今天把大家找回來,除了紀念和感謝,更要邀請大家一起參與下階段轉型正義工作,一起把台灣的民主翻到新的一頁。

另外,蔡總統也舉前輩陳孟和有次在綠島策展的經驗為例,當時有對夫婦在參觀完他布置的展覽與資料後,特別走到他面前介紹自己。丈夫是調查局退休,太太則是警察局局長,這位太太跟陳孟和說「我和我先生在解嚴前,配合政府執行一些工作,可能有對不起您們的地方,在這裡我要像您深深的道歉」。這對夫婦臨走時,向陳孟和深深一鞠躬,陳孟和也跟他們擁抱,道別。

蔡總統認為,這個故事包含了轉型正義的重要元素。說出真相、責任、道歉、擁抱、和解。她由衷盼望以後的促轉會要多為台灣人民創造出這樣子的和解場景。「沒有和解的氛圍,就不會有轉型正義,而威權遺緒只能用民主的方法來處理。這兩點才是對於轉型正義該有的認知」。

蔡總統說,「屬於台灣的對話就要開始」。她要請在場的前輩們多跟年輕人分享故事,談論年輕時候的抱負,「讓轉型正義變成社會集體的運動,讓台灣人民一起面對過去,走向共同的未來」。

蔡總統也呼籲民眾勇敢地往前走,國家社會,將會從錯誤中學習,鞏固民主和人權的防線,確保同樣的歷史不再上演,「各位前輩,我們不會忘記你們所受的苦。各位苦難的過去,已經成為台灣民主最寶貴的資產」。1061210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49