本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎 陳副總統:隱匿病情是害人害己行為

最新更新:2020/01/26 14:29

(中央社記者游凱翔台北26日電)針對武漢肺炎疫情,副總統陳建仁今天表示,高雄一名武漢台商隱匿發燒和咳嗽資料,也未誠實交代沒戴口罩到舞廳跳舞,這是令人痛心的害人害己行為;也呼籲所有從武漢肺炎疫區來台的台商及陸客確實配合防疫,早日根除武漢肺炎。

陳建仁上午在臉書官方粉絲團「陳建仁 Chen Chien-Jen」發文表示,中國已全面禁止旅行社出團,顯示武漢肺炎不止在武漢有明顯社區感染,連其他省市也有社區感染之虞。

陳建仁指出,目前國內仍在接待陸客團的旅行社、導遊、餐廳、旅社都應提高警覺,密切關注每名團員每天的健康狀況,包括量體溫,查詢有無咳嗽、流鼻涕、呼吸急迫等呼吸道症狀,若有發燒或呼吸道症狀者應立即送醫,未發病的團員都應作好自主健康管理。

陳建仁強調,高雄一名武漢台商隱匿發燒和咳嗽資料,未誠實填報健康申明書,未誠實告知醫護人員自己來自武漢,更未誠實交待未戴口罩到舞廳跳舞,這是很令人痛心的害人害己行為,除了高雄市衛生局依法罰款新台幣30萬元之外,若傳染他人還必需接受傳染病防治法規定的其他刑罰。

陳建仁呼籲,所有從武漢肺炎疫區來台的台商或陸客,為確保健康與生命,及為避免違反傳染病防治法而受罰,更為了保障親友與國人免於疫病威脅,務必發揮「誠實申報、遵守規範、愛己愛人」精神,確實配合防疫與醫護人員,努力做好防疫工作,讓武漢肺炎早日根除。(編輯:趙蔚蘭)1090126

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱