本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國民參審意見分歧 立院下周處理將掀表決戰

2020/7/17 20:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北17日電)立法院臨時會今天在朝野衝突中,通過監察院人事同意權案;盤點這次臨時會尚未處理的議案,有國民參與刑事審判法草案等案,若院會下周處理,因保留條文約100條,屆時將上演表決戰。

立法院6月29日舉行全院委員談話會,經表決通過民進黨立委柯建銘等人提出召開臨時會提案;立法院長游錫堃表示,6月29日起到7月22日召開臨時會,處理國家通訊傳播委員會(NCC)及考試院、監察院人事同意權案,及農田水利法草案、國民參與刑事審判法草案、前瞻二期預算須立法院同意案及華航、護照正名公決案。

臨時會開到今天,已將3個人事同意權案處理完畢,也三讀通過農田水利法及立法院同意行政院籌編前瞻計畫後續4年預算;過程中,朝野就監察院人事同意權案進行激烈攻防,藍綠立委掛彩,朝野對立達最高點。

盤點目前臨時會尚未處理的議案為國民參與刑事審判法草案、華航及護照公決案,其中,國民參與刑事審判法草案攸關台灣重大司法變革,在野黨團均提出各自的草案版本,諸多關鍵條文上,包括終局評議、適用案件範圍、選任國民法官年齡等,與司法院版規定大不相同,就算游錫堃3日、6日召集黨團協商,共歷時18小時,仍有約100條條文保留,光是法案名稱部分,朝野黨團就無法達成共識。

由民間司法改革基金會、台灣陪審團協會等民間團體所組成的「陪審參審一併試行推動大聯盟」,也在立法院外靜坐抗議達19天,呼籲政府勿草率立法,不應該在臨時會處理本案,也不該在人民參與刑事審判的制度選擇上,排除其中一項制度。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

若下周臨時會處理國民參與刑事審判法草案,根據目前的保留條文數,及各黨團屆時提出修正動議表決與發言的時間,要完成三讀立法程序恐需超過20小時,比起處理監察院人事同意權案,也不輕鬆。

此外,行政院將再籌編追加規模約新台幣2000億元紓困特別預算,立法院是否召開二次臨時會審查受關注。多位立委受訪表示,還要評估,目前主要心力先放在一次臨時會議事,而且也要等行政院會通過送立法院審議,到時候再說。(編輯:謝佳珍)1090717

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族