本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

職災保險法三讀 立委:五一前夕保障勞工里程碑

最新更新:2021/04/23 20:12

(中央社記者郭建伸台北23日電)趕在五一勞動節前夕,立法院會今天三讀通過勞工職業災害保險及保護法。朝野立委在三讀後發言指出,這是今年勞動節前保障勞工最有意義的里程碑,並期待新法上路後,勞動部能持續滾動檢討,落實勞動正義。

民進黨立委蘇巧慧發言表示,勞工對台灣貢獻功不可沒,政府對勞工照顧責無旁貸;但過去勞工的職業災害保障受限於勞工保險條例,僅能涵蓋73%勞工,且資歷淺、技術生疏勞工反而保障較低,顯見職災保險有單獨立法的重要性。

蘇巧慧說,行政院3月25日將勞工職業災害保險及保護法送交立法院後,她身為民進黨衛環委員會政策小組召集人,就以最快時間召集會議與部會討論;她感謝立法院同事密集討論,加速凝聚共識,並在今天三讀通過,這是今年勞動節前保障勞工最有意義的里程碑。

國民黨立委蔣萬安表示,職災往往讓勞工及家屬措手不及,勞工除了要獨自面對病痛,後續龐大醫療、復健費的支出、被違法解僱後的漫長司法訴訟,往往由職災勞工及家庭獨自承擔。

蔣萬安指出,職災保險法通過後,粗估會有56萬勞工受惠,今年的五一勞動節,非常高興看到政府終於重視勞工權益,給予合理完善的法律制度保障。

民進黨立委林淑芬表示,雖然職災保險法提供多項協助,但新經濟型態朝向不穩定及去受僱化發展,如非典型工作者及零工經濟、兩份以上兼職工作者,一旦遭逢職災該如何達到保障,仍是這次立法的未竟之業。

林淑芬說,期盼未來新法上路後,勞動部能持續滾動檢討,涵蓋更多工作型態與工作者,強化職安衛生策略、落實勞動正義。

民進黨立委陳瑩指出,她這會期擔任立法院社會福利及衛生環境委員會召委,行政院將草案送往立法院後,她便馬上緊鑼密鼓安排審查,二週內協調立委與行政單位意見,在不需協商的情況下將法案送出委員會,目的是希望這部法盡快通過,讓保障職災勞工權益可以全面性落實,回應所有勞工的期待。

民進黨立委吳玉琴發言表示,勞工職業災害保險及保護法三讀通過後,未來將能擴大納保範圍,使所有勞工皆能獲得保障,包含4人以下公司的受僱勞工、全台23萬外籍家庭看護工與外籍家庭幫傭皆強制納保,並讓臨時性、不穩定僱傭關係的工作者,也有簡便的加保程序。

民進黨立委范雲表示,德國1884年就頒布世界第一個職業災害社會保險法案,日本、韓國則分別於1947年及1963年施行職災保險專法,台灣今天總算趕上進度,「真的是歷史上很重要的一刻」,期待職災保險法上路後,職災勞工能依靠這部法作為後盾重新站起來。

時代力量立委邱顯智說,立法院通過職災保險法,是給全國勞工最好的勞動節禮物。

台灣民眾黨立委賴香伶發言指出,職災對勞工及其家庭都是不可承受之重,降低職災發生,是雇主與國家享有經濟成果時不可迴避的責任。(編輯:林興盟)1100423

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族