本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

快速布雷艇自動化軌道亮相 強化海上作戰機動性

2022/1/7 14:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王慶剛台北7日電)國防部今天邀請媒體赴基隆威海營區參觀快速布雷艇,首度公開的自動化布雷系統,可強化海上作戰效益,有效降低人力負荷,更能發揮布雷艇的高機動性。

以9億餘元預算籌獲的4艘快速布雷艇,由龍德造船公司建造,去年12月第3、4艇交艇,建構不對稱作戰的兵力。快速布雷艇具備導航與定位能力,可裝載海軍現役各型水雷。

首度亮相的自動化布雷系統,位於布雷甲板,每艇共四條自動化軌道,由中研院自力研發。每條軌道均有一具自走推車,操作人員可透過遙控器或操控台將水雷自軌道上推送至艇艉,執行水雷布放。推車可自動搜尋水雷位置,最大推力為1500公斤,可推送現役各型水雷。

海軍司令部表示,自動化布雷軌道可有效降低布雷作業所需的人力負荷,也擴大布雷海域面積,達到阻止敵登島作戰的目的,成為重層嚇阻的可恃戰力。

海軍指出,快速布雷艇不僅可強化海上布雷作戰效益,也可裝載水文量測設備,執行水文測量作業。

可惜的是,海軍原安排快速布雷艇上午出海操演行程,因海相不佳而取消。

海軍今天也展示各式現役水雷,包括美造六號十五型繫留雷,國造萬象一型錐形水雷、萬象一型柱型水雷、萬象二型沉底水雷、萬象二型繫留水雷等,也都能以快速布雷艇布雷。

第三布雷艇中隊水雷下士許哲瑋說,快速布雷艇三艇現階段的任務主要是執行各項裝備整訓與人員訓練,目標提升戰鬥應變處置能力,未來在作戰時使各式水雷精準布放至戰術位置,以阻敵艦航行至我方近岸海域,確保國家安全。

許哲瑋指出,自動化布雷系統不僅效率提升、人力減少,更把布雷艇高機動性發揮至極致,有效阻止敵艦航行或潛航至近岸海域,確保國家安全。

第四布雷艇中隊電信下士卓佳玟表示,在四中隊的日子裡,必須學習在人力及時間有限的條件下,完成艇上各項整備工作,這是一項體力、耐力及意志力的考驗。

但卓佳玟說,一艘軍艦之所以能在海上執行任務,靠的是艦上各部位人員的分工合作,必須由艙面至艙底的每位官兵同心協力,維持艦上裝備系統正常運作。

在接艦的這段期間,卓佳玟指出,同袍透過各項裝備測試,深刻學習與體會同舟共濟的「錨鍊精神」。(編輯:康世人)1110107

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族