本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎社區防疫 北市將優先動員千名防災士

最新更新:2020/02/18 16:41

(中央社記者梁珮綺台北18日電)隨武漢肺炎疫情擴大,台北市副市長黃珊珊今天說,台北市有1000多名「防災士」,如里幹事、里長、社區居民都有接受過相關訓練、甚至考取證照,將優先動員防災士進行社區防疫。

黃珊珊下午在市政大樓11樓接受媒體聯訪時,做上述表示。

台北市長柯文哲曾說過台灣一定會發生社區感染,對此,黃珊珊表示,當發生零星個案時立刻遏止、不讓感染擴大,是最高指導原則,而台北市平常就有培養「防災士」,即對防災有過相關訓練,甚至領有證照的民眾。

黃珊珊說,台北市有1000多名防災士,將優先動員這些防災士進到社區推動防疫。

她也表示,防疫計程車如何執行,明天將提出具體方案,強調要讓民間成為防疫第一線的夥伴,否則,一旦居家檢疫的人愈來愈多,公部門力量因要盯著這些人是否擅自外出而用盡,將沒有其他力氣進行社區防疫。

黃珊珊昨天拋出防疫計程車想法,接送有就醫需求的居家檢疫者到醫院,盼本週就能上線。

另外,對於新北市長侯友宜所提「居家檢疫關懷中心」,黃珊珊認為,台北市的人口比新北市少,除投入防災士、規劃防疫計程車之外,也會採用科技方式協助防疫,例如居家檢疫者手機開啟定位,或配戴科技手環等。

她強調,沒有將居家檢疫者當犯人看待,而是希望所有人互相體諒。(編輯:李亨山)1090218

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族