本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普推越南模式讚金正恩為友 罵國內反對黨

最新更新:2019/02/27 11:34

(中央社記者鄭崇生華盛頓26日專電)美國總統川普與北韓領導人金正恩會面前夕,力勸北韓可走「越南模式」,他還親密喚金正恩是「朋友」,但批評國內反對黨過去處理北韓問題上一事無成,沒資格說三道四。

越南當地時間27日上午,川普預定與越南政府官員會面,直到當地晚間6時30分,才將與北韓國務委員會委員長金正恩會面,白宮已經公布,和上次新加坡「川金會」安排相同,川普與金正恩今晚將進行「一對一」會談。

與金正恩會面前夕,川普推文指出,和世上其他地方一樣,越南蒸蒸日上,北韓如果願意非核化,很快就能有同樣發展,「潛力超棒,機會大好」,「對我朋友金正恩來說,這是史上從未有過」。

一如外界預期,美國選擇這次「川金二會」的地點在越南,就為向北韓推廣「越南模式」,而在去年新加坡的「川金會」上,川普還特地公開播送製作給金正恩的影片,大力行銷北韓若願非核化,將有全新風貌及無窮的經濟潛力。

川普的推文,大力展現向北韓行銷「棄核彈、拚經濟」的觀念,呼籲金正恩向越南看齊的用心明顯。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國和越南走過越戰敵對狀態,儘管一些歷史遺留問題與陰霾、如橙劑的毒害仍未完全解決,但華府欲以同為社會主義國家的越南,也可以和美國走向和解為例,意在勸說金正恩放棄核武,二度「川金會」前、更是放低姿態,好話說盡,而越南模式能否是北韓金氏家族成員願意接受的例子,外界則不無疑慮。

面對美國國內質疑的聲浪、如民主黨,川普則是不留情面,推文批評民主黨人沒有資格對他如何處理北韓問題說三道四,川普說,該質疑的是前總統歐巴馬執政8年怎麼都沒處理。(編輯:陳永昌)1080227

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族