本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

葡萄牙野火延燒 居民提水自救保家園

最新更新:2019/07/22 13:01

(中央社葡萄牙雷鎮/馬桑21日綜合外電報導)猛烈野火肆虐葡萄牙中部地區,火勢今天一路延燒到民宅,居民不得不自力救濟。在強風助長烈焰之際,他們只能提著水桶或拉水管保護家園。

位於首都里斯本東北方225公里處的布朗庫堡(Castelo Branco)地區20日開始燃起熊熊大火,3處火場中的一處迄今尚在燃燒。

火勢已延燒到附近的桑大林(Santarem)地區,威脅雷鎮(Vila de Rei)和馬桑(Macao)等城鎮裡的多座村莊。

葡萄牙民防當局說,已有多間民宅被大火燒毀;但民防單位沒提供確切數字。

當局出動近2000名消防人員、飛機與直升機救災,在地面與野火搏鬥的約有870人。然而,人在雷鎮的路透社攝影記者說,幾乎看不見消防人員的身影。

民防官員今天凌晨告訴記者,由於風勢減弱和氣溫在夜間下滑,火勢已有所緩和。

當局已撤離村莊和河濱居民作為預防措施,截至目前有30人受傷。一名平民受到一級和二級灼傷,傷勢嚴重,目前仍在醫院治療。

這些野火令人回想起葡萄牙中部城鎮大貝德羅高(Pedrogao Grande)2017年6月發生毀滅性野火,奪走64條人命,250多人受傷,釀成葡國現代史上傷亡最嚴重的慘劇。

馬桑市長艾斯特瑞拉(Vasco Estrela)告訴葡萄牙廣播電台TSF:「火勢已失控,地面救災資源不足,居民飽受性命威脅。我們從沒想過會再次經歷這些。」

葡萄牙電視台TVI播出的畫面顯示,馬桑市的村民試圖保護自己的家園和牲畜,現場濃煙密布,迫使許多人戴上面罩。

葡國內政部長卡布瑞塔(Eduardo Cabrita)告訴記者,火勢「仍相當活躍」,當局正在調查是否人為蓄意縱火。

當局希望在22日上午之前將火勢控制住,然而馬桑和雷鎮屆時氣溫料將分別攀升至攝氏38度和35度。

火場濃煙直竄天際,連遠在西班牙邊界處就能看見。(譯者:劉文瑜/核稿:陳亦偉)1080722

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱