本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5官媒遭美列外國使團 中國表不滿揚言留後手

最新更新:2020/02/19 18:51

(中央社台北19日電)美國國務院18日宣布將5家中國媒體列入「外國使團」,即認定這5家媒體為中國政府機構的延伸。中國外交部發言人耿爽今天對此表示不滿,並強調將「保留對此事作出進一步反應的權利」。

中國外交部下午舉行網上例行記者會,耿爽在回答相關提問時作上述表示。

耿爽宣稱,長期以來,中國媒體駐美機構秉持客觀、公正、真實、準確的原則開展新聞報導。「美方一貫標榜新聞自由,卻對中國媒體在美機構正常運作進行干擾、橫加阻撓,毫無道理,不可接受」。

耿爽並表示,「敦促美方摘下意識形態有色眼鏡,摒棄冷戰零和博弈思維,停止採取損害中美互信與合作的錯誤舉措。我們保留對此事作出進一步反應的權利」。

綜合外電報導,不具名美國國務院官員於當地時間18日宣布,根據美國外國使團法(Foreign Missions Act),5家中國媒體企業將必須依循駐美國使館與領事館的類似規範,包括提供僱員名單與人事變動、註冊現有房產,以及購買或租賃新房產前必須事先獲得批准。

這5家中國媒體包括新華社、中國環球電視網、中國國際廣播電台、中國日報發行公司,以及人民日報的美國總代理美國海天發展。這項規範即日生效。

儘管將被列為外國使團一部分,不過美方官員也向媒體表示,不會限制這些媒體的新聞採訪,仍能參加包括國務院在內的各類記者會。(編輯:繆宗翰/邱國強)1090219

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱