本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情爆發前美大砍CDC北京辦公室人力 逾2/3撤出

最新更新:2020/03/26 14:54

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)路透社發現,早在武漢肺炎發生前,美國川普政府即已大幅縮減派駐中國的衛生與科學專家,其中美國疾病管制暨預防中心(CDC)人員更是大砍2/3以上。

路透社根據他們看到的美國CDC公共文件並訪問4名知情人士後,報導此事。4人表示,這些遭裁減的專家、科學家等專業人員原可協助中國提早因應疫情,且可提供美國政府更多資訊來因應未來狀況。

路透社報導說,這項縮編行動發生在過去2年間,砍最多人的是美國CDC北京辦公室。

美國CDC總部位於亞特蘭大,負責提供世界各國公衛協助,並和各國合作阻止傳染病爆發與全球擴散,而在中國的駐點,則是早從30年前即已開始。

文件顯示,美國CDC中國分部自川普2017年1月就任後開始縮減,從過去約47人減少到約14人。路透社訪問的這4名不具名人士表示,遭裁撤的人力包括流行病學家等衛生專業人員。

路透社看到的文件,是美國CDC自己張貼在官網的員額分布。路透社搜尋過去的文件,證實4名知情人士描述的人力裁減所言不虛。

目睹美國撤回人力的其中一人表示:「我們有很多在中國的專家在這個政府任內被撤回,其中一些人是在疫情爆發前數月才回來。」

「你們必須考慮到,我們的人力撤回,讓這場災難更有可能發生,也更難因應。」

此外,在川普治下,美國也關閉了國家科學基金會(NSF)與美國國際開發總署(USAID)北京辦公室,關閉之前,這些辦公室各有一位美國官員派駐。

而美國農業部(USDA)也在2018年把動物疾病監控計畫的主管撤離中國。

川普政府2月間批評中國審查疫情爆發的消息,也不讓美國專家進入中國協助。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1090326

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱