本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情走勢兩樣情 紐約州大降溫加州新病例激增

2020/8/18 10:23(8/18 10:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
加州仍處於居家防疫狀態,海灘有避暑人群,且多數沒有戴口罩。此圖攝於109年8月12日。中央社記者周世惠舊金山攝  109年8月18日
加州仍處於居家防疫狀態,海灘有避暑人群,且多數沒有戴口罩。此圖攝於109年8月12日。中央社記者周世惠舊金山攝 109年8月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周世惠舊金山17日專電)美國東西兩岸的武漢肺炎疫情變化兩樣情。紐約州的每日病例數已從4月中高峰驟降逾9成;而加州在這段時間的每日新病例卻激增10倍。

舊金山灣區多數學校從今天開始陸續開學,受制於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情未減緩,加州的學校多以網路授課的方式進行;在紐約的學生可以選擇遠距離在家上課或是到校上學。

加州聖荷西(San Jose)的「信使新聞」(The Mercury News)報導,紐約在今年春天時陷入武漢肺炎疫情恐慌,而今因為控制病毒傳染得宜受到讚譽;相反的,加州是全美第一個宣布在家防疫命令的州,卻仍苦於疫情不斷蔓延,必需撤回重啟經濟的政策。目前任何加州人前往紐約州都得先隔離兩週。

加州防疫暴走的原因並沒有簡單的答案,防疫專家列舉的原因包括重啟經濟到免疫力不同或病毒株所致,甚至歸因於單純的運氣問題。

疫情在紐約爆發時,救護車聲音在深夜裡不時響起、各家醫院的大廳改成急診室、運屍車的冰櫃停在人行道上,哥倫比亞大學流行病學家米勒(Maureen Miller)表示,「病例激增、死亡數嚇人」,這讓紐約客較為警覺。

米勒說,紐約客自從4月就開始戴口罩,但是她住在加州聖地牙的親戚直到最近才開始戴口罩;相對於疫情爆發初期,加州的醫院和急診室沒那麼忙碌,然而根據最新的疫情統計報告,加州的病例數已經超過60萬,病故超過1.1萬人。

紐約州長古莫(Andrew Cuomo)和加州州長紐松(Gavin Newsom)都是民主黨籍,儘管表現風格不同,兩人有共享的政治信念。

耶魯大學流行病學家伏拉霍夫(David Vlahov)認為,比起52歲的紐松,62歲的古莫擅長有效溝通,能把複雜資訊轉為容易消化的訊息;當古莫在做每日疫情簡報時,人們會停下來觀看。

根據伏拉霍夫的評價,古莫能喚起同理心,人們較容易同感;而紐松喋喋不休,既不感人、訊息又不充足。

若要細看政策面,加州在一月出現第一起武漢肺炎病例,3月19日宣布實施全美第一個禁足防疫命令;而紐約是3月份出現第一個病例,3月22日施行全州居家防疫令。眼見紐約疫情不斷升溫,到了4月15日,古莫成為全美第一個要求州民戴口罩的州長;而加州的強制口罩令遲至6月18日才落實。

加州在5月中開始逐步解封,卻又因為病例數增加,開了又關,引發民眾與商家抱怨連連。到了7月22日,加州感染2019冠狀病毒疾病的人數已超過紐約。加州目前逾62萬人確診感染武漢肺炎,紐約州加上紐約市目前有42萬6000多人染疫。

加州衛生及公共服務局局長蓋里(Mark Ghaly)替加州的疫情政策辯護,解釋全美各州在不同時間點的經驗不同,難以比較。

蓋里表示,各界對於疫情的知識一直在進化,加州與紐約州互有學習,對於有心替疫情下定論的批評者,他說,「故事還在進行中」。(編輯:周永捷)1090818

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族