本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

311地震將滿10週年 日本未來5年砸1.6兆日圓復興

2021/3/9 12:32(3/11 09:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京9日綜合外電報導)2011年311東日本大地震即將屆滿10年,日本政府內閣會議今天通過修正震災復興基本方針,2021到2025年度將投入復興事業費1.6兆日圓(約新台幣4214億元)。

日本共同社報導,內閣會議通過修正東日本大震災復興基本方針,訂定2021到2025年度「第2期復興暨創生期間」的實施政策。

基本方針中指出,受災地經過10年,正面臨人口減少、高齡化與產業空洞化。為了要活化地區,不僅要促進避難居民返鄉,也必須要推動吸引新居民進住。

從2021年度到2025年度的5年間,復興事業費擬編列1.6兆日圓;總計從2011年度到2025年度的復興事業費總額達到約32.9兆日圓。

日本放送協會(NHK)報導,新修正的基本方針中也規定,復興廳的設置期間延長10年到2031年。

在地震與海嘯災區,需支援精神療癒與形成地方社群;在福島核災的受災區,對於已解除避難指示的地區,將促進居民返鄉與推動新居民進住,並準備設置國際性教育研究據點等。

另外,福島第一核電廠持續增加含有放射性物質氚的廢水,處理方式不能再繼續推遲,須在適當時機提出結論。

日本首相菅義偉今天內閣會議之前先召開復興會議,他在會中表示,「沒有福島復興,就沒有東北復興;沒有東北復興,就沒有日本的再生」,311復興將持續是日本政府最重要的課題。(譯者:顧荃/核稿:盧映孜)1100309

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族