本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

與病毒共存 星官員:適時調整邊境管制等措施

2021/10/23 19:40(10/23 19:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新加坡跨部會抗疫工作小組23日舉行線上記者會,出席者包括衛生部長王乙康(右1)、財政部長黃循財(左2)等人。(新加坡通訊及新聞部提供) 中央社記者侯姿瑩新加坡傳真  110年10月23日
新加坡跨部會抗疫工作小組23日舉行線上記者會,出席者包括衛生部長王乙康(右1)、財政部長黃循財(左2)等人。(新加坡通訊及新聞部提供) 中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 110年10月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡23日專電)新加坡採取「與病毒共存」策略,雖然近期確診病例數居高不下,仍逐步放寬邊境管制。官員今天表示,目前情況就像在下坡路上騎腳踏車,需適時使用邊境管制、疫苗及防疫措施等煞車。

新加坡衛生部長王乙康今天在跨部會抗疫工作小組線上記者會表示,星國正在尋找與病毒生活的平衡,目前抗疫之路就像在下坡路上騎腳踏車,必須適時使用煞車才不至於失控翻車。

他比喻,新加坡過渡到「與病毒共存」階段中有3個煞車,分別為邊境管制、接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗及追加劑、安全管理措施等。

先前新加坡病例數相對較低,王乙康說,其他國家的感染率則很高,因此有必要實施邊境管制,以免出現大量境外移入案例。但現在情況已經改變,許多國家歷經大規模疫情後,情況已穩定下來,甚至感染率比新加坡還低,所以可以跟這些國家安全地實施旅行通道;目前每天新增病例中的境外移入案例也非常少。

新加坡自19日起,擴大實施「疫苗接種者旅遊通道」,除了德國、汶萊之外,也允許來自丹麥、法國、義大利、荷蘭、西班牙、英國、美國、加拿大已完整接種的旅客入境免隔離,僅需在搭機前及抵境後進行PCR核酸檢測。預計11月將增加韓國。

雖然星國疫苗覆蓋率已超過8成,但8月中逐步鬆綁防疫措施後,本土病例卻不斷攀升,迫使當局於9月底再次加強防疫措施,包括限縮社交聚會最多2人、餐廳內用最多2人一組、居家辦公為既定模式等。

自加強防疫措施以來,COVID-19確診病例增加速度有所趨緩,但近期每天新增確診人數仍高達2000多至3000多人。當局決定,原本實施一個月的穩定措施也延長一個月至11月21日,今天進一步宣布,明年1月起,唯有完成疫苗接種或已康復者才能返回工作場所辦公。

在新加坡確診人數不斷飆升之際,美國、德國都調高新加坡的旅遊警示,王乙康對此回應表示,這不影響由新加坡出發的旅客使用「疫苗接種者旅遊通道」到這些國家。他也不認為這會影響新加坡與其他國家洽談類似的旅遊通道。

截至昨天為止,人口約545萬的新加坡累計16萬5663人確診,其中294人病故。

至於新加坡何時會放寬防疫措施,身為抗疫工作小組聯合領導人之一的財政部長黃循財表示,有3個考量因素,包括病例增加速度、重症率及加護病房使用率。若每週病例增加率降到1以下及加護病房情況穩定,政府將允許恢復戶外團體運動、恢復更多校內活動及允許同戶家庭最多可5人一組在外用餐。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,有關邊境管制部分,衛生部表示,自26日23時59分起,簡化入境者的檢測流程,由第2類、第3類及第4類國家入境的旅客抵境時,不需接受PCR核酸檢測,隔離結束前採檢即可。

新加坡目前將所有國家及地區依風險程度分成4類,對風險程度最低的第一類國家及地區單邊開放,目前來自台灣、中國、香港及澳門的旅客入境後不需隔離,只要在機場接受PCR檢測,結果呈陰性即可自由活動。(編輯:黃自強)1101023

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族