本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西防疫延後嘉年華遊行 惟狂歡派對照常舉行

2022/1/26 07:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅25日專電)COVID-19變異株Omicron肆虐,巴西首都巴西利亞和24個州的首府已宣布取消或延後舉行今年的嘉年華,但狂歡節期間仍將有超過450場派對在巴西各地舉行。

嘉年華(Carnaval)的日期定在復活節的40天前,但因復活節沒有固定,而是以每年北半球入春後第一個月圓後的星期日為準,因此狂歡節的日期也跟著變動。今年的嘉年華是2月16日。

根據美國有線電視網巴西頻道(CNN News Brasil)報導,今年有超過450場狂歡節派對活動在包括里約熱內盧和聖保羅等至少22州主要的線上售票平台註冊。

例如位於里約熱內盧市西區奇久卡區(Barra da Tijuca)的運動員公園(Parque dos Atletas),將成為一些主要活動的舞台,那裡可容納8萬5000人。

還有奧林匹克公園(Parque Olímpico)也將舉辦其中一場大型派對,最多可容納10萬7000人。

巴西傳染病學會(SBI)副主席、里約熱內盧聯邦大學醫學系教授契巴波(Alberto Chebabo)表示,就人數而言,派對與嘉年華遊行的維度不同,涉及健康以外的因素,例如經濟和政治問題。

契巴波指出,森巴遊行場(Sambodromo)的花車遊行涉及人流超過50萬人,涉及大量的贊助、結構、宣傳和醫療網絡,因為大量人群聚集勢必增加COVID-19(2019冠狀病毒疾病)患者和醫院網絡的需求量。

相比之下,派對是較小型的活動,但契巴波不排除Omicron傳播率高導致住院和死亡人數增加的可能性。

契巴波預測,在病例高峰期過後,3月份的死亡人數可能會略有增加,但之後住院人數應逐漸減少,醫院網絡需求恢復正常,所以將嘉年華節慶活動延至4月比較安全。

巴西免疫學會主席克福里(Renato Kfouri)認為,從公共衛生的角度來看,狂歡節派對與花車遊行之間沒有區別,COVID-19病例的發生率很高,每個人都必須遵守世界衛生組織制定的安全措施。

克福里指出,由於Omicron正處於大傳播的時刻,此時人群聚集越少越好,無論是派對、酒吧還是嘉年華,影響都是持續的,沒有人有特權,自我管理約束的邏輯必須儘可能平等。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

克福里說,無法預測這一波疫情的高峰會持續多久,因為這將取決與幾個因素,例如接種疫苗的人數。儘管新變異株的出現不應歸咎於派對,但它們確實有助於加劇問題並提高人與人之間的傳染速度。

根據英國倫敦帝國學院(Imperial College London)今天公布的數據,巴西上週(1月17日至23日)的COVID-19基本傳染數R0值達到2021年1月以來最高1.78,意味著每100人將傳染給另外178人;2週前的數據為1.35。(編輯:黃自強)1110126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族