本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台師大運科團隊協助自主訓練 幫職棒選手備戰

2021/1/18 17:05(1/18 18:36 更新)
台師大運動科學團隊提供科學化和防護專業,幫球員恢復健康,協助職棒選手自主訓練,為新球季備戰。(台師大提供)中央社記者許秩維傳真 110年1月18日
台師大運動科學團隊提供科學化和防護專業,幫球員恢復健康,協助職棒選手自主訓練,為新球季備戰。(台師大提供)中央社記者許秩維傳真 110年1月18日

(中央社記者許秩維台北18日電)台師大運動科學團隊提供科學化和防護專業,幫球員恢復健康,搭配肌力與體能課程,如季後補習班一樣,協助職棒選手自主訓練,備戰新球季。

台灣師範大學今天表示,體育系副教授李恆儒曾赴美攻讀美國奧勒岡大學運動與動作科學碩士,並取得人體生理學博士學位,在美期間還曾擔任美國職棒小聯盟防護員,協助受傷球員復健、訓練,回台後在校教授運動科學。

2010年時旅美的棒球選手羅嘉仁受傷,透過經紀公司找上李恆儒協助,幫助羅嘉仁後來登上大聯盟投手丘,也開啟李恆儒在台灣為球員復健和訓練的開端,陳偉殷、高國輝等選手更因他協助而再創職業生涯高峰,在口耳相傳下,多名職棒選手紛紛找他進行自主訓練。

今年共有15名棒球選手在李恆儒帶領的台師大運動科學團隊協助下,進行科學化訓練,除了中華職棒富邦悍將隊選手高國輝、林哲瑄以及中信兄弟隊選手鄭凱文等人,還有旅外選手林子偉、鄧愷威、宋家豪等人。

林哲瑄提到,李恆儒很用心觀察選手成績和身體狀態,適時調整訓練課表,球團春訓會加重訓練量,李恆儒就會配合春訓,開出低強度訓練菜單,以喚醒球員全身肌肉為目的,不致於讓球員過於疲累,訓練時間也會調整。

高國輝表示,近年身體發生很多狀況,像側腹肌拉傷、手腕開刀等,也曾在季初就拉傷大腿,讓心情大受影響;感謝李恆儒經常鼓勵他,而運科團隊不僅提供專業指導,也不斷給予心理建設,讓他能堅持完成訓練,重返球場發揮該有的水準。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李恆儒笑說,台師大運科團隊建立的防護訓練場域就像「補習班」,幫大家「補身子」,大部分來找他的選手都有受傷,因此首要任務是幫球員恢復健康,如傷後評估和手術後復健,再從運動科學角度分析球員的體適能狀態,輔以肌力與體能課程,讓球員能順利重返球場。

李恆儒表示,台師大目前投入的資源和能力,足以提供優秀職棒選手防護訓練,未來還能培育更多運動傷害防護專業人才,過往就有校友陳柏穎、邱世杰等人在職棒球團擔任肌力與體能教練,他也鼓勵有志往相關領域發展的學生,可修習學校開設的「運動傷害防護學分學程」。(編輯:張雅淨)1100118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族