本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

UBA阿巴西控遭罵黑鬼 台師大球員致歉

最新更新:2021/03/02 21:44
來自塞內加爾的阿巴西(前右)小時候隨家人來台,8歲起定居台灣,中文流利。(圖取自facebook.com/ShihHsinU)
來自塞內加爾的阿巴西(前右)小時候隨家人來台,8歲起定居台灣,中文流利。(圖取自facebook.com/ShihHsinU)

(中央社記者黃巧雯、許秩維台北1日電)世新大學「新台灣人」阿巴西日前在UBA 8強賽抗議遭台師大球員罵黑鬼,世新今天發布聲明,賽後台師大球員已致歉,世新與當事球員決定暫時接受當事人的道歉。

來自塞內加爾的阿巴西小時候隨家人來台,8歲起定居台灣,中文流利,就讀泰山高中時才開始接受正規訓練,但因超齡,無緣在高中籃球聯賽(HBL)亮相。

阿巴西升上大學後,披上世新大學男籃戰袍,去年入選2021年成都世大運培訓隊,他在去年接獲申請台灣身分證獲准通知,且已印製完成,他先前曾表達,有了「身分」後更無後顧之憂,希望本季幫世新闖進4強。

109學年度大專籃球聯賽(UBA)公開男一級8強複賽,2月27日世新大學與台灣師大一役,比賽第四節尾聲,雙方球員發生口角,世新球員阿巴西向裁判抗議台師大球員罵他「黑鬼」,言語涉及種族歧視,裁判當時判雙方技術犯規,最終世新以62比65不敵台師大。

大專體總表示,事發後立刻多方進行了解,當天賽後台師大籃球隊球員已向世新大學籃球隊鄭重致歉,雙方均能互相體諒。

大專體總當晚已與裁判進行檢討,日後對於球員場上言行嚴加約束,若在球場上對於不同膚色球員以不當字眼做人身攻擊,為惡意違反運動精神的行為,將依國際籃球總會(FIBA)規則第38.1.1條視為奪權犯規,另其它任何疑似種族歧視的用語,將視情況給予技術犯規或警告,後續賽事將嚴格執行,並以正式公文方式發函各校再次宣導相關事項。

世新大學發布聲明指出,任何運動賽場上,都有可能因賽況而不慎引發情緒性的衝突,所幸這次事件並沒有影響比賽的進行,考量UBA已經進入8強複賽,為了提升台灣大學籃球在社會上的關注度,世新大學及當事球員決定暫時接受當事球員的道歉。

台師大教練王志群表示,當天雙方球員情緒高亢,都很想贏球,但他強調,比賽輸贏是一回事,日後會再加強教育球員有關處理事情的態度,希望後續回歸賽事本身。

面對來自不同地區國家的學生,世新強調,各高校、乃至整體社會,也應該同步提高對多元文化的重視,學習欣賞與尊重,以拓展視野視界,更應避免誤觸跨文化、跨國界的雷區。(編輯:張雅淨)1100301

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族