這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

諾貝爾經濟學獎 得主分析消費貧窮福利

最新更新:2015/10/12 20:50

2015年諾貝爾經濟學獎得主揭曉,得獎者為普林斯頓大學學者迪頓。(圖取自諾貝爾獎臉書)
2015年諾貝爾經濟學獎得主揭曉,得獎者為普林斯頓大學學者迪頓。(圖取自諾貝爾獎臉書)

(中央社斯德哥爾摩12日綜合外電報導)2015年諾貝爾經濟學獎得主今天揭曉,得獎者為英美雙重國籍的普林斯頓大學學者迪頓(Angus Deaton),得獎原因為對消費、貧窮與福利的分析。

諾貝爾醫學獎、物理學獎、化學獎、文學獎與和平獎得主已先陸續公布,經濟學獎是最後一個獎項。

去年經濟學獎得主是法國經濟大師學提羅勒(JeanTirole)以分析市場力量與規範方面的貢獻,拿下2014年諾貝爾經濟學獎。

諾貝爾獎是1895年依照瑞典炸藥發明人諾貝爾(Alfred Nobel)的遺囑所設立,1901年開始頒贈,目前每個獎項的獎金為800萬克朗(約台幣3200萬元)。起初的5個獎項不包括經濟學獎,1968年,瑞典中央銀行捐款給諾貝爾基金會,才增設經濟學獎。1041012

諾貝爾經濟學獎得主 分析消費貧窮福利

(中央社斯德哥爾摩12日綜合外電報導)2015年諾貝爾經濟學獎今天公布得主,獎落美國普林斯頓大學經濟學家迪頓(Angus Deaton),理由是「他對消費、貧窮與福利的分析」。

瑞典皇家科學院在新聞稿中表示:「為了制定增進福祉和減少貧窮的經濟政策,我們首先必須瞭解個人消費選擇。迪頓在提升這類理解上,無人能出其右。」

「藉由強調詳細個人選擇與整體經濟結果之間的連結,他的研究有助於改變現代個體經濟學、總體經濟學和發展經濟學的風貌。」

迪頓因3項相關成就而受到推崇:

1.大約在1980年,與同事米爾鮑爾(John Muellbauer)共同開發估計不同商品需求的系統。

2.1990年左右,針對消費與所得之間連結的研究。

3.自此之後數十年在家戶調查的協助下,就評估開發中經濟體生活水準與貧窮程度的研究成果。

現年69歲的迪頓擁有英美雙重國籍,1983年起擔任普林斯頓大學經濟學暨國際事務教授。他將獨得800萬瑞典克朗(約新台幣3200萬元)獎金。(譯者:中央社徐崇哲)1041012

地機族