這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

諾貝爾文學獎得主 記者出身寫核災

最新更新:2015/10/22 12:01

2015年諾貝爾 文學獎得主亞歷塞維奇,是 首位獲得諾貝爾文學獎的俄語女性作家。(取自世界報www.lemonde.fr)
2015年諾貝爾 文學獎得主亞歷塞維奇,是 首位獲得諾貝爾文學獎的俄語女性作家。(取自世界報www.lemonde.fr)

(中央社記者鄭景雯台北8日電)諾貝爾文學獎今天揭曉,2015年得主由白俄羅斯女作家斯維拉娜‧亞歷塞維奇獲獎,她曾擔任過記者,台灣曾出版過她寫的「車諾比的悲鳴」。

2015年諾貝爾文學獎得主今天揭曉,得獎者為白俄羅斯作家亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich),她有一半烏克蘭血統的亞歷塞維奇,擅長紀實文學,代表作品有「車諾比的悲鳴」、「最後一個證人」等。

亞歷塞維奇1948年出生於白俄羅斯,明斯克大學新聞學系畢業,她曾於數個地方報社擔任記者,後來在明斯克擔任尼曼文學雜誌的特派員。她用與當事人訪談的方式寫作敘事文學,紀錄了各項重大事件,包括二次世界大戰、阿富汗戰爭、蘇聯解體以及車諾比事故。

她的作品曾多次得獎,其中包括瑞典筆會為了表揚作者的勇氣與尊嚴所頒發的獎項。她的著作「The Boysof Zinc」解構了關於阿富汗戰爭的迷思,在經濟改革後不再被視為禁書,該書遭到軍方跟共產黨的抨擊,1992年,亞歷塞維奇在政治法庭接受審判,後因國際人權觀察組織的抗議而中止。

她的獨立報導和批判風格使得她與亞歷山大.盧卡申科的白俄羅斯政府關係不佳,獨立新聞活動受到政府壓迫。她曾被指控為中情局工作,電話遭到竊聽,也不能公開露面。2000年,她受到國際避難城市聯盟(International Network of Cities of Asylum)的協助,現居巴黎。

台灣僅出版過亞歷塞維奇的「車諾比的悲鳴」(Voices From Chernobyl),她訪問上百位受到車諾比核災影響的人,將這些訪談以獨白的方式呈現,鉅細靡遺的寫實描繪,使這場悲劇讀起來像世界末日的童話,人們坦白地述說著痛苦,細膩的獨白讓人身歷其境卻又難以承受。1041008

[hc1]

諾貝爾文學獎得主 記者出身寫核災

【影】白俄羅斯女作家奪諾貝爾文學獎 記者出身寫核災http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201510080417-1.aspx經典作品【車諾比的悲鳴】試讀請點此→http://www.cna.com.tw/Proj_GoodBook/582.aspx

Posted by 中央社新聞粉絲團 on 2015年10月8日
[/hc1]

諾貝爾文學獎 首位俄語文學女桂冠

(中央社斯德哥爾摩8日綜合外電報導)2015年諾貝爾文學獎得主亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich),是首位獲得諾貝爾文學獎的俄語女性作家。

亞歷塞維奇1948年5月31日出生在烏克蘭伊凡諾-法蘭科夫斯克(Ivano-Frankivsk),父親是白俄羅斯人、母親是烏克蘭人。父親服完兵役後,舉家搬到白俄羅斯,雙親在那裡擔任老師。

亞歷塞維奇1967年至1972年在明斯克大學攻讀新聞,畢業後從事教職和記者工作。

她花多年時間,採訪曾參與二次世界大戰的數百名女性,她1985年出版第一本著作「戰爭的非女性面孔」(War's Unwomanly Face,1988年出英文版),便是以這些採訪為素材。

這是亞歷塞維奇「烏托邦之聲」(Voices of Utopia)系列作品的第一部,這些作品透過許多個人的觀點描寫前蘇聯時期的生活。

她精心拼貼許多個人的聲音,並透過這種不尋常的寫作方法,深化我們對整個時代的了解。

1986年著作「車諾比的悲鳴」(Voices from Chernobyl,馥林文化出版),描繪車諾比核災後果。

1990年「鋅皮娃娃兵」(Zinky Boys--Soviet voices from a forgotten war),敘述1979至1989年間蘇聯在阿富汗的戰爭。

2013年「二手時間」(Second-hand Time: The Demise of the Red (Wo)man),是烏托邦之聲系列最後一部。

諾貝爾委員會在聲明中說,亞歷塞維奇因為批評時政,被迫離開白俄羅斯,常住國外,曾旅居義大利、法國、德國和瑞典等國家。

根據法國「世界報」(Le Monde),67歲的亞歷塞維奇是繼1958年巴斯特納克(Boris Pasternak)、1970年索忍尼辛(Alexandre Soljenitsyne)、1987年布羅德斯基( Joseph Brodsky)後,以俄語創作獲諾貝爾文學獎的作家,也是第一位獲獎的女性俄語作家。1041008

地機族