本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

六四天網黃琦遭控洩密將開庭

最新更新:2019/01/12 15:01

(中央社台北12日電)創辦「六四天網」的中國異議人士黃琦遭指控「為境外非法提供國家機密」,已被羈押逾兩年。自由亞洲電台11日報導,四川省綿陽中級法院將於14日一審開庭審理相關案件。

報導引述不願具名的知情人士透露,黃琦除被指「為境外非法提供國家機密」外,還被控「洩露國家秘密」罪。

報導指出,黃琦的辯護律師劉正清不久前遭中共當局吊銷執照;另一位辯護律師李靜林拒絕對外透露庭審相關資訊。

報導也提到,目前,當地多名維權人士被國保帶至外地「旅遊」,企圖阻止民眾圍觀、旁聽。對此,報導分析,當局將以黃琦案涉及「國家秘密」為由閉門審理。

黃琦現年56歲,1999年創立「六四天網」揭發地方貪腐、警方酷刑以及罕見於中國媒體的其他議題,而遭北京當局封鎖。2016年他被依「涉嫌洩露國家機密」罪名逮捕,目前拘禁在四川綿陽看守所。

聯合國新聞網站曾表示,黃琦患有高血壓、心臟病、慢性腎臟疾病以及腦積水,需要每天服藥,但他遭關押並未照顧其服藥需求。黃琦在審訊期間受到毆打和長期站立等形式虐待,並被迫承認受到指控的罪名。

黃琦被捕後,他的母親蒲文清一直為此積極奔走。根據社群媒體推特上的許多消息來源,高齡85歲的蒲文清10月到北京陳情,表示黃琦的健康狀況危急,不希望兒子在獄中送命。但她多次申請保外就醫都被駁回。

消息稱,蒲文清7日在北京遭到暴力毆打和阻止上訪,目前下落不明。(編輯:繆宗翰/楊昇儒)1080112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱