本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

調查:中國8成受訪企業已復工 員工到班率不一

最新更新:2020/02/17 18:01

(中央社台北17日電)中國人資企業上海外服今天發表調查報告指出,在受訪的200多家以中大型外資企業為主的中國服務型企業中,81%已於2月10日及之前復工。至於員工的復工(含居家上班)比率,有58%已達8成。

然而,有23%的受訪企業,目前仍然「無法確定復工比例」。

路透社報導,這項調查提到,即使復工,在疫情導致日常經營面臨挑戰下,受訪企業紛紛希望中國政府能在防疫物資供應上給予幫助,並推出相關扶持政策。

這項調查訪問了中國200多家服務型企業,涵蓋餐飲、零售、製造、貿易、醫藥、諮詢、物流、網路、金融、文旅等產業,多屬中大型外資企業。而這些企業的員工人數總和,約達40萬人。

調查結果顯示,有5%的受訪企業已於2月3日復工,以金融、醫療行業為主;76%則於2月10日復工;13%則表示「按照各地政府規定」復工。

剩下的6%則回答「今天復工」或「尚未確定復工日期」,這些企業以網路、電子通訊、大型零售、餐飲、文化、旅遊等行業為主。

在員工的復工比率方面,若包含居家上班,有58%的受訪企業已達80%及以上,介於50%到79%者為16%,低於50%者占3%。然而,有23%的受訪企業目前「無法確定復工比例」。

此外,65%的受訪企業表示已經實施居家上班、錯時錯峰上下班、靈活復工等措施。這些企業主要集中在網路、電子通訊、醫療、餐飲、貿易物流等有條件實施線上辦公,以及受疫情影響較大的行業。

但也有約20%的受訪企業因行業特性暫不採取居家上班措施,主要是製造、零售、貿易、汽車等行業。

根據報導,絕大多數受訪企業迫切期盼中國政府推出稅收減免、社保降費、融資支持、產能擴大、社保公積金延繳、防疫健康指導等方面的支持政策,幫助企業渡過難關。(編輯:邱國強/繆宗翰)1090217

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱