本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國智庫:深圳青島大連喀什 可升格直轄市

最新更新:2020/08/03 16:48

(中央社台北3日電)中國科學院日前發表一篇與「十四五規劃」有關的論文指出,中國行政區應朝增設直轄市、縮小省轄區域的方向規劃。像是廣東深圳、山東青島、遼寧大連、新疆喀什等城市,就可升格為直轄市。

這篇題為「『十四五』時期,如何優化我國的行政區劃設置」的論文,刊登在日前出刊的2020年第7期「中國科學院院刊」,提到上述內容。

論文建議,「十四五」時期中國行政區劃優化設置的總體思路」,應朝「設立直轄市,縮小大省管轄幅度,推進扁平化管理」的方向邁進。

這篇論文提到,配合國家「一帶一路」倡議和城市群發展戰略,支持深圳、青島、大連、喀什等4個地級市及地區升格為直轄市,可充分發揮「優勢地區增長極、穩疆固邊、帶動區域發展」的作用。

論文主張,中國應積極培育「全球中心城市」。在適應「經濟全球化」和「全球經濟一體化」的考量下,可優化整合北京、廣州等城市的行政區劃設置,並適度擴大上海、深圳等城市的轄區範圍。

此外,在做大、做強「國家級中心城市」的考量下,應積極支援成都、武漢、鄭州、西安、南京等城市擴大轄區範圍,並賦予更多的管理權和財政權,增強自主配置資源的能力。

至於中共總書記習近平倡議成立的河北省雄安新區,論文建議,可謀劃確立雄安新區「副省級」的行政建制,並優化其內部行政區劃設置。

「十四五規劃」是指第14個五年規劃,也就是從2021年至2025年的規劃。(編輯:邱國強/張淑伶)1090803

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族