本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

G7峰會後28架共機擾台 國台辦宣稱遏制台獨

2021/6/16 12:19(6/16 12:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京16日電)七大工業國集團(G7 )13日在峰會公報中首度提及台灣局勢。共軍15日便出動28架次軍機擾台,創國防部公布統計以來最多架次紀錄。中國大陸國台辦今天則宣稱,這是為遏制台獨。

中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光上午在國台辦例行記者會應詢時聲稱,陸方在抗擊疫情過程中願盡最大努力為廣大台灣民眾提供幫助。「但我們絕不允許民進黨當局把我們的善意視為謀『獨』的機遇,絕不允許任何人以任何方式把台灣從中國分離出去。」

他又說,「在疫情期間,民進黨當局一天都沒有停止勾連外部勢力挑釁大陸,挑戰兩岸關係,破壞台海和平穩定。我們遏制『台獨』是完全必要的,這與我們真心實意願意幫助台灣同胞戰勝疫情是一致的,都是為了維護兩岸同胞的共同利益。」

在英國舉行的G7峰會,已於英國時間13日下午閉幕,會後發表的峰會公報中,強調台灣海峽和平與穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸議題。是G7前身G6自1975年成立以來,36年來首度在峰會聯合公報中納入友台文字。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對G7峰會聯合公報內容,馬曉光則重申「一中原則」,強調不容外國干涉中國內政。

他又說,「美國在台灣問題上屢屢採取違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定的錯誤言行,還企圖拉攏其他國家一起打『台灣牌』。我們敦促有關國家以實際行動恪守對中方作出的嚴肅承諾,妥善處理台灣問題,不要向『台獨』勢力發出錯誤信號,以實際行動維護台海和平穩定。」(編輯:翟思嘉)1100616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族