這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陸查砂石價飛漲 水泥股腳軟

最新更新:2018/09/11 10:43

(中央社記者韋樞台北11日電)中國大陸政府近日調研市售建材價格飛漲原因,水泥業者表示,大陸政府最主要是在調研砂石一年內價格飛漲十倍,造成混凝土價格居高不下。市場憂水泥業遭波及,今天類股持續走軟。

水泥業者指出,大陸從去年底嚴格執行環保法規,同時顧及河運和河流兩岸居住安全為由,禁採河川砂石,使得許多中小型或非法的河砂或陸砂業者被迫關閉,砂石供應量減少,價格自然飛漲。

水泥業者說,去年底大陸的砂石價格每公噸約人民幣30元到40元,如今已飛漲十倍到了每公噸330元;但水泥的價格因早已實施各廠錯開生產高峰,同時以環保法規勒令許多中小型和不符環保法規規定的廠關閉,因此自今年初以來水泥價已經維持在相對高檔。

台泥表示,以1立方公尺混凝土重量2.3公噸計算,砂石可占到1.5到1.6公噸之多,比重達65%到70%,水泥占0.3公噸,砂石供應短缺自然會影響混凝土價格。

業者認為,大陸政府對砂石價格進行調研,未來不排除定出規則,讓市場價格平穩,不影響各項工程進行。

市場仍擔憂大陸調研砂石價格會波及水泥業,水泥股自10日開盤起一路走跌,今天似乎擔憂疑慮未解,類股仍開低走低,盤中跌幅逾3.8%,居各類股之首。台泥股價開高後未久翻黑,最低36.95元,跌幅2.63%;亞泥開低走低,盤中最低35.2元,跌幅8.33%;國產開高走平,在平盤上下狹幅震盪,盤中最低9.10元。(編輯:郭萍英)1070911

地機族