本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金融帳戶資訊交換 日本成台灣首個簽署國

最新更新:2018/12/03 19:02

(中央社記者邱柏勝台北3日電)財政部表示,台日雙方已就執行稅務用途金融帳戶資訊(CRS)及國別報告(CbCR)自動交換程序達成共識,2020年9月將進行金融帳戶資訊首次交換,日本也成為台灣首個金融資訊交換國家。

財政部今天發布新聞稿指出,「台灣日本關係協會」與「公益財團法人日本台灣交流協會」已對CRS及國別報告自動交換程序達成共識,並約定嚴守資訊安全及保密,維護納稅義務人權益。

財政部去年修正公布「營利事業所得稅不合常規移轉訂價查核準則」,導入經濟合作暨發展組織(OECD)稅基侵蝕及利潤移轉(BEPS)行動計畫的移轉訂價三層文據架構,除已經實施多年的移轉訂價報告外,另新增國別報告(Country by Country report, CbCR)及主檔報告(Master file)的文據,各有其適用門檻的規定,集團相關資料應在2018年5月31日前備妥、12月31日提交給國稅局。

在台日雙方達成共識後,2020年9月起,台灣將與日本自動交換2019年及以後年度的金融帳戶資訊(CRS),意即在日本開戶的台灣居民,以及在台灣開戶的日本居民,其金融帳戶資訊就會自動進行交換。

另外,原本跨國企業集團須於今年底將國別報告提交給台灣國稅局,但台日雙方達共識後,日本跨國企業的在台子公司今年底不須繳交國別報告給台灣國稅局,明年6月起日本會與台灣自動交換國別報告資訊。

國別報告會要求集團企業主動揭露更多資訊,包括跨國企業集團營運所在各國家或地區的收入、所得稅前損益、已納所得稅及應付所得稅、登記資本額、累積盈餘、員工人數及有形資產合計數等主要活動。

財政部表示,將依據「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」規定儘速發布公告,納入日本為「應申報國」;有關國別報告部分,財政部部今天已依「營利事業所得稅不合常規移轉訂價查核準則」規定發布公告,將日本列入「依已簽署生效協定得就國別報告進行有效資訊交換之國家或地區參考名單」,請申報金融機構及日本跨國企業集團在台子公司密切注意。(編輯:黃國倫)1071203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱