本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法人:2019年將是A股新一輪牛市起點

最新更新:2019/03/14 17:43

(中央社記者韓婷婷台北14日電)看好2019年將是A股新一輪牛市起點,富邦投信繼發行追蹤上證180指數、深證100指數等ETF後,再度推出A股ETF,目標鎖定橫跨滬深兩市的中小型A股。

一改2018年頹勢,中國股市在2019年初即成為全球表現最佳的區域之一,為了讓投資人更深入了解今年中國的投資走向,富邦投信邀請中證指數公司、方正富邦基金管理公司的專家,共同發表2019年的中國投資策略、中國指數化投資的發展趨勢。

針對指數化投資的新近趨勢,中證指數公司研發部副總監趙永剛表示,全球ETF規模和數量穩定增長,且機構投資者使用ETF比率不斷上升;從美國前10大養老金國內股票被動投資比率來看,80%以上的機構,被動投資比率都超過了50%,線上管道則已成為ETF重要的零售管道。就產品發行角度,Smart Beta成為ETF產品創新發展的重要方向。

就2019年中美貿易戰對中國的影響,方正富邦基金管理公司研究部總經理董事符健表示,中美貿易戰實際影響程度有限,主要是過去10年對美貿易額及對美貿易差額占中國大陸GDP比重不斷下行,而美國總統川普連任選舉即將啟動,國內民主黨控制眾院的問題也將可望轉移其注意力;觀察IMF經濟資料也暗示貿易戰達成協議的機率將逐步提升。

至於陸股投資展望,符健認為,2019年將是A股新一輪牛市的起點,根據方正富邦權益投資部的統計,目前市場對中國GDP一致預期第1季至第2季惡化、第3季至第4季企穩微增,而政策紅利及MSCI、多家指數公司納入A股亦將帶來大量資金,有助於股市向上,根據WIND資料統計,過去每次A股落底之後,都能創造翻倍甚至數倍的漲幅回報,如2013年6月25日上證綜合指數落底後,歷時2年最高漲幅達180%。

符健指出,中國大陸長期經濟增長潛力依然很大,仍是主要經濟體中增速最快的之一。且A股估值已至近15年的底部,本益比(市盈率)為史上第3低,接近金融危機最低點,股價淨值比(市淨率)也已進入歷史低位。

富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益表示,中國官方政策由2018年下半年開始轉向,近期政策重點之一為支持民企,有利於中小型股表現。在多項政策支持下,預期民企經營困難狀況可大幅改善,同時因政策焦點集中在此,預期民企股價有機會表現更佳,成為市場投資熱點。(編輯:蘇志宗)1080314

地機族