這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

火場救人喪命 這台捐血車以他命名

最新更新:2018/01/12 18:03
民國84年間嘉義嘉年華大樓一場惡火,青年蘇郁仁搶救多人卻不幸命喪火海,蘇母(左)儘管悲痛卻為熱愛捐血的兒子捐出撫卹金購置捐血車,命名為「郁仁號」。蘇母12日北上出席捐血月記者會,分享心路歷程並鼓勵民眾捐出熱血。中央社記者張茗喧攝  107年1月12日
民國84年間嘉義嘉年華大樓一場惡火,青年蘇郁仁搶救多人卻不幸命喪火海,蘇母(左)儘管悲痛卻為熱愛捐血的兒子捐出撫卹金購置捐血車,命名為「郁仁號」。蘇母12日北上出席捐血月記者會,分享心路歷程並鼓勵民眾捐出熱血。中央社記者張茗喧攝 107年1月12日

(中央社記者張茗喧台北12日電)23年前嘉義的嘉年華飯店發生火災,一名叫作蘇郁仁的年輕人救了許多人以後卻命喪火海,蘇媽媽知道兒子熱愛捐血,決定將撫卹金及各界善款捐出買了一台捐血車,命名為「郁仁號」。

台灣血液基金會今天舉辦捐血月記者會,蘇郁仁的媽媽和弟弟出席回憶蘇郁仁犧牲奉獻的英勇事蹟。

1972年出生的蘇郁仁,從高中開始就熱愛捐血,卻因當時觀念認為捐血傷身,一直不敢讓家人知道,直到有一天蘇媽媽發現他有一件捐血中心送的衣服,郁仁才說出實情,媽媽也十分鼓勵他捐血。

蘇媽媽說,每次郁仁捐完血都覺得做了件好事,總是高興跟她分享心情,也向她提起未來若有能力,希望捐一部捐血車給捐血中心。

1995年嘉義嘉年華飯店發生火災,當時的蘇郁仁年僅24歲,一發現火災就趕緊一間間破門,幫忙疏散飯店住客,但救了許多人的他,最後卻沒能逃出火場。

蘇媽媽為了完成郁仁的心願,不僅將撫卹金全數捐出,也和嘉年華飯店董事長發起募款,花了新台幣320萬元買了一台捐血車,命名為「郁仁號」,並在郁仁隔年冥誕當天送給台南捐血中心。

從1996年至2009年,「郁仁號」捐血車跑遍雲嘉南地區的大街小巷,服役期間共捐入了16萬8017袋血,作為捐血人與受血人的橋梁,幫助無數的病患。

為了感念蘇郁仁的大愛精神,血液基金會今年特地製作「郁仁號」捐血車模型,只要在1月14日至2月14日的捐血月活動期間捐血,都能獲得富有紀念價值的「郁仁號」。1070112

地機族