本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

若年砸930億對抗結核病 專家:2045年根除有望

最新更新:2019/03/21 12:29

(中央社巴黎20日綜合外電報導)多國專家組成的團隊今天指出,若每年投入約30億美元適當的經費對抗結核病,這個致命疾病將在2045年前根除。

專家警告無所為將帶來巨大經濟和社會成本外,也表示需要更好的篩檢、治療和提升大眾認知,才能減少每年所登記的逾1000萬件病例。

結核病是現今社會傳染病中的頭號殺手,每年造成超過160萬人死亡。若及時發現,這種慢性肺部疾病可預防,也多半可以治療。

聯合國防治結核病特使古斯比(Eric Goosby)告訴法新社:「這數量很龐大,對開發中和已開發國家造成意想不到的經濟負擔。」

「這不是什麼高科技,真的只是常識。我們需要發起新的防治措施。」

結核病已存在千年,潛伏於全球大約1/4人口。儘管因結核病死亡人數幾乎為愛滋病和瘧疾致死的加總,百年來卻未見新的市售結核病疫苗。

結核病目前得到的研究基金,只有撥給研究愛滋病金額的約莫10%。

由13國專家組成的團隊透過英國醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)表示,若要適當地處理結核病,用來做研究和發展的經費需多上4倍,達每年約30億美元(新台幣930億元)。

國際抗癆暨肺病聯盟(International Union Against Tuberculosis and Lung Disease)科學主任藤原(Paula Fujiwara)表示:「真正的關鍵在於,我們需要更多新研究和新工具。」

「就算是利用我們現有的工具還是不夠。消除結核病是最終目標,但是目前每年僅下降1.5%至2%。」

這項研究另指出,就算將現有治療資源供給90%結核病患者,仍有80萬人因為治療無效和診斷缺口死亡。(譯者:王品軒/核稿:陳昱婷)1080321

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱