本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠委盼基本工資30K成真 勞長:努力加速完成

最新更新:2019/05/27 17:16

(中央社記者楊淑閔台北27日電)勞動部長許銘春今天在立法院衛環委員會回覆民進黨立委劉建國質詢時表示,本屆任期內基本工資要達到3萬元比較難,希望能否在蔡總統任期內,包含連任任期內努力加速完成。

立法院衛環委員會今天安排勞動部部長許銘春就「蔡總統就職3周年揭示台灣進步十個關鍵字與提升勞工權益之關聯性」等議題,進行專題報告,並備詢。

民進黨籍立委劉建國說,蔡總統表示她過去3年做過很多事,而蔡總統就職3周年揭示台灣進步十個關鍵字的第一個關鍵字第一項是加薪減稅,今年基本工資審議委員會必須在8月中旬召開。他接著問:「今年會不會調整基本工資?」

許銘春說,要不要調漲、調漲多少,是基本工資審議委員會的職權,「我站在勞動部的立場,當然希望可以朝加薪方向來走」。

劉建國又說,就基本工資的歷史背景來說,2012年1月1日起1萬8780元,2018年1月1日起2萬2000元,為了這差額3220元,走了6年;接著,2019年1月1日起2萬3100元,蔡英文總統也曾說基本工資要達到3萬元,以現在的23.1K,還差6900元,不曉得勞動部的規劃還要多久時間達成。

許銘春說,比較難用規劃來說,「但是希望能不能在蔡總統任期內,包括連任任期內完成」。

劉建國追問,是本屆、還是連任的任期內完成。許銘春說,本屆內比較難,因為一年要調到3萬元比較難,是「希望努力啦」、「盡速加快腳步」。劉建國還是希望,能在一年內讓勞工有感。(編輯:陳惠珍)1080527

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱