本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

停經婦人腿痠痛無力 副甲狀腺腫瘤致高血鈣作祟

2019/8/7 15:43(8/7 16:11 更新)
國泰綜合醫院耳鼻喉科主治醫師王文弘(圖)7日指出,甲狀腺疾病好發於女性,初期多無症狀,建議民眾應定期追蹤,留意自身健康。中央社記者陳偉婷攝 108年8月7日
國泰綜合醫院耳鼻喉科主治醫師王文弘(圖)7日指出,甲狀腺疾病好發於女性,初期多無症狀,建議民眾應定期追蹤,留意自身健康。中央社記者陳偉婷攝 108年8月7日

(中央社記者陳偉婷台北7日電)63歲魏女士因副甲狀腺腫瘤導致高血鈣症,腿部痠痛無力,吃藥、按摩、練氣功都無效,也常食慾不振、整天臥床更爆瘦。醫師提醒,甲狀腺疾病好發於女性,應定期檢查,留意健康。

國泰綜合醫院耳鼻喉科主治醫師王文弘今天在記者會表示,原發性副甲狀腺功能亢進是內分泌異常疾病,根據文獻,發生率大約每10萬人中有25至30人,好發於50至60歲間,女性多於男性,尤其是停經後婦女。

63歲魏女士10多年前就發現副甲狀腺亢進導致高血鈣症,接受外科手術切除,隔年又復發,血鈣長期居高不下。近5、6年開始出現腿部痠痛無力,求診骨科,但吃骨鬆藥物及接受膝蓋玻尿酸注射,也嘗試腳底按摩、氣功、泡溫泉,效果都不佳。

魏女士行走需仰賴拐杖,也常感到食慾不振、莫名疲倦、整天臥床,體重從62公斤降至46公斤,後來就醫發現,病人的腿部痠痛問題是復發的副甲狀腺腫瘤(結節)致高血鈣所致,甚至引起腎功能受損。

王文弘表示,原發性副甲狀腺功能亢進致病原因目前仍不清楚,多數病人無家族史。副甲狀腺功能亢進對骨骼會造成影響,過量的副甲狀腺荷爾蒙使鈣質量釋出,會出現骨質疏鬆,嚴重時可發生骨折。

至於副甲狀腺功能亢進對腎臟的影響,王文弘說,由於尿鈣增加,腎臟容易發生腎結石或磷酸鈣沉積,嚴重甚至導致腎衰竭。其他症狀包括神經肌肉和腸胃道功能異常,病人也較容易發生高血壓、消化性潰瘍和胰臟炎等疾病。

王文弘表示,副甲狀腺功能亢進多是良性,且約7成患者不需治療,只需定期追蹤;但有3成需要治療。治療方式取決於病因與疾病的嚴重程度,若只有輕微症狀可先以藥物治療控制,不需馬上開刀。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

評估條件包括血鈣濃度、骨腎病變、尿鈣濃度、血壓、骨質密度和年齡等。如果病人的副甲狀腺亢進合併其他症狀,如高血鈣等,手術摘除副甲狀腺是目前唯一治療方式。

甲狀腺疾病好發於女性,初期多無症狀,王文弘說,可經由超音波檢查早期發現結節腫瘤;若腫瘤大於7公分以上,手術處理風險較高,只能用傳統手術方式,建議民眾應定期追蹤,留意自身健康。(編輯:張雅淨)1080807

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族