本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

多種慢性病增染疫死亡風險 心血管疾病居首

最新更新:2020/04/07 12:21

(中央社記者陳偉婷台北7日電)國健署今天指出,一篇中國武漢肺炎的研究發現,慢性病會增加染疫後死亡風險。以心血管疾病位居第一,死亡率高居10.5%,其次為糖尿病、慢性呼吸道疾病和高血壓。

衛生福利部國民健康署上午發布新聞稿指出,近期一篇有關武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的研究指出(刊登於中國的流行病學雜誌),慢性病增加致命風險,以心血管疾病位居第一,其次是糖尿病、慢性呼吸道疾病和高血壓。

國健署科長張櫻淳受訪時表示,這篇研究發現,慢性病人若感染武漢肺炎會增加致命風險,相較於總體的死亡率是2.3%,心血管疾病者死亡率為10.5%、糖尿病人則是7.3%、慢性呼吸道疾病者為6.3%,高血壓病人則是6%。

張櫻淳提醒,在疫情期間,高血壓、糖尿病患者及長者應儘量待在家,室內保持通風,落實勤洗手,出門戴口罩,儘量不去人口密集、空氣不流通的場所,以減少病毒感染風險。

目前正值高血壓與心血管疾病的高發季節,高血壓患者及長者對於武漢肺炎自我防護很重要,血壓的自我管理更不容忽視。

國民健康署署長王英偉提醒,面對疫情,可保持警覺,但不必過度緊張,每日記得在家量血壓(避免到醫院或公共場所量測),並利用紙本或手機下載相關健康管理軟體紀錄血壓數值,除了可自己監控血壓變化,也可在就診時提供醫療人員瞭解血壓控制情形,做為治療參考依據。

日常生活上,落實低油、糖、鹽及高纖飲食,拒菸酒、適度居家身體活動(如做健康操、散步、做家事等),以保持良好的身體狀態,有助於血壓控制,減少心血管疾病急性發作的風險。

國健署也提醒,慢性病人除落實良好生活型態外,更需持續規律服藥,切勿擅自停藥,讓病情得到妥善的控制。且由於全球疫情持續嚴峻,但民眾對疫情別過度恐慌,緩解焦慮情緒,也可減少血壓波動。(編輯:陳政偉)1090407

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱