這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

越南國家主席陳大光辭世 各國領袖哀悼

最新更新:2018/09/22 11:28

(中央社河內22日電)越南國家主席陳大光21日因病辭世,享壽61歲。世界各國領袖和組織紛紛向越南政府與人民表示慰問和哀悼,同時肯定陳大光對提高越南國際地位的努力和貢獻。

越南媒體報導,第73屆聯合國大會21日下午召開第3次全體會議前,大會主席艾斯皮諾薩(Maria Fernanda Espinosa Garces)告知陳大光辭世一事,並向陳大光家屬、越南政府與人民表達慰問之意,與會代表隨後默哀一分鐘。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)也對陳大光逝世深表誠摯哀悼。

中國國家主席習近平表示:「聽到陳大光辭世的消息,我們感到很震驚,我代表中國共產黨、中國政府與人民及以個人資格,向越共、越南政府與人民表達最深切的哀悼。」

習近平表示,陳大光是越南優秀領導,對越南改革開放與發展做出巨大貢獻,他也承諾促進中越戰略夥伴關係與友誼。

俄羅斯總統蒲亭向越南高層致電,對陳大光逝世深表誠摯哀悼。蒲亭指出,陳大光歷經國家元首等職,值得人民尊重及國際友人欽佩,他已完成加強國家安全及維護越南在世界上利益的重責。

蒲亭也肯定陳大光對加強俄越全面夥伴關係及雙方各領域合作的貢獻。

日本首相安倍晉三致慰問電表示,陳大光致力深化日越兩國友誼,對他去年11月在峴港成功主持亞太經合會議(APEC)領袖峰會及促進「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)達成共識的巨大貢獻,表示欽佩。

另外,印度總理莫迪等國領袖也向越南官方表示,對陳大光逝世深表哀悼。

越南中央高層領導健康照顧處指出,陳大光自去年7月被確診感染一種罕見病毒,至今仍沒有藥物可以治療。陳大光病情最近日益惡化,20日下午需入院急救,雖然國內外醫師全力治療,但是21日上午10時5分仍宣告不治。

依越南相關規定,若國家主席辭世,政府將舉辦國葬儀式。至今,越南政府尚未公布為陳大光舉辦國葬的計畫。(編輯:陳惠珍)1070922

地機族