本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

取消伊朗石油豁免 中國:已向美方提交涉

最新更新:2019/04/23 19:17

(中央社台北23日電)針對美國取消對伊朗石油進口國家的豁免,中國外交部發言人耿爽今天表示,同伊朗在國際法框架內開展正常的能源合作合理、合法,必須得到尊重和保護,中方已就此向美方提出交涉。

美國原先給予台灣在內的8個國家豁免待遇,可以進口伊朗石油,而不受美國制裁。自去年11月以來,8個國家中的台灣、義大利與希臘3國,已停止從伊朗進口石油。另外5國分別是中國、印度、日本、南韓與土耳其。

耿爽今天在外交部例行記者會重申立場說,中方堅決反對美方實施單邊制裁和所謂的「長臂管轄」,包括中國在內的國際社會同伊朗在國際法框架內開展正常的能源合作合理、合法,必須得到尊重和保護。

他表示,中方敦促美方切實尊重中方利益和關切,不得採取損害中方利益的錯誤行為,並將繼續致力於維護本國企業的合法、正當權益。

他指出,美方此舉勢必加劇中東局勢和國際能源市場的動盪,敦促美方採取負責任的態度,發揮建設性作用,而不是相反。中方已就此向美方提出了交涉。

耿爽還強調,伊朗是全球重要的石油生產國,伊朗原油出口對國際能源市場穩定具有重要意義。美國對伊朗實施石油制裁,勢必加劇國際能源市場的動盪,「想必大家都已經注意到了昨天(22日)國際能源市場的波動」。(編輯:林克倫)1080423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱