本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

利益衝突疑慮難除 捷克總理巴比斯面臨下台壓力

最新更新:2019/06/25 08:05
捷克首都布拉格23日爆發共黨垮台以來規模最大的示威,要求總理巴比斯下台。(圖取自facebook.com/AndrejBabis)
捷克首都布拉格23日爆發共黨垮台以來規模最大的示威,要求總理巴比斯下台。(圖取自facebook.com/AndrejBabis)

(中央社記者林育立柏林24日專電)捷克首都布拉格昨天爆發共黨垮台以來規模最大的示威,要求總理巴比斯下台。選前承諾會像治理公司一樣治國的巴比斯,由於難以排除利益衝突的疑慮,正面臨龐大的下台壓力。

布拉格老城區對岸的萊特納(Letna)高地昨天湧進來自全國各地的25萬群眾,高喊「我們受夠了」、「恥辱」等口號,人數寫下絲絨革命30年來的紀錄。這裡正是1989年11月大示威的所在地,彷彿重現當年抗議共黨政府的情景。

現年64歲的巴比斯(Andrej Babis)是捷克第二大富豪,他一手創立的Agrofert集團是捷克最大的私人企業雇主,主宰捷克的農業和食品市場。

2011年,巴比斯成立「不滿公民行動」(ANO)黨,以反菁英和反貪為號召,在政府醜聞不斷的捷克政壇異軍突起。

2017年10月大選,許多捷克人民相信巴比斯治國的能力和經營事業一樣成功,他的黨一舉拿下3成的第一高票,在社會民主黨和共產黨的協助下,巴比斯順利登上總理寶座。

不過,自從從政以來,巴比斯的政商關係就備受質疑。如今民眾發現,原來他自己也貪污,導致民怨四起,示威規模一波比一波大。

因捷克總理巴比斯涉貪,大批民眾23日在首都布拉格市中心展開示威,要求他下台。(法新社提供)
因捷克總理巴比斯涉貪,大批民眾23日在首都布拉格市中心展開示威,要求他下台。(法新社提供)

「國際透明組織」(Transparency International)捷克分部主管歐達卡(David Ondracka)即直言,巴比斯將歐盟補助款和捷克國庫當成提款機。

儘管巴比斯聲稱股份已交付信託,他對Agrofert毫無影響力,歐盟執委會最近公布的報告卻指出,巴比斯不僅能決定公司人事,身為總理的他還能影響歐盟補助款的分配。

由於存在「難以克服的利益衝突」,歐盟報告認為巴比斯只有兩種選擇:退出政壇或賣掉Agrofert的股份。

然而,巴比斯仍受到相當多選民的歡迎。他領導的黨在5月的歐洲議會選舉拿下21%的選票,支持度排名首位,加上執政夥伴社民黨力挺,近期內他下台的可能性不大。

捷克大報「權力報」(Pravo)分析說,下次大選2年後才舉行,接下來又開始放暑假,示威的氣勢恐怕很難延續下去。(編輯:林憬屏)1080624

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱