本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:男性可能同情性騷加害者 反怪罪受害女性

最新更新:2019/08/19 19:12

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)「#我也是」(#MeToo)反性侵運動興起後,受矚目的性騷擾案件會引發各種反應,有些人會部分或完全歸咎受害者,一項研究指出,男性比較可能與被控性騷的男性站在同一邊。

今天發表在「女性心理學季刊」(Psychology of Women Quarterly)的最新研究報告指出,這是因男性對其他男性產生同理心,而非因對女性缺乏同理心。

在英國艾克斯特大學(University of Exeter)帶領這項研究的邦奇奧爾諾(Renata Bongiorno)告訴法新社:「男性常被指責同理心不足,但我會說,他們有著和女性一樣的同理心,只是可能有不同的著重點。」

這項研究分析兩項牽涉約230名澳洲大學生的研究,他們被要求閱讀專為這項研究創作的明確性騷擾事件案例。這項案例使用採自真實生活的例子,內容是一名女學生遭到同校男學生性騷擾。

研究結果發現,男性和女性對受害女學生的整體同情程度相當,不過,男性對加害男學生卻表現出更大同理心,這有助解釋他們為何比女性可能怪罪受害人。

邦奇奧爾諾表示,這個結果符合社會認同理論,也就是所謂「內部群體」的成員更可能同情同樣群體的其他人,並給予寬恕。

這項研究還發現,當男性被要求從女性角度看待性騷事件時,男性「歸咎受害者的程度」就會下降。(譯者:吳昇鴻/核稿:林治平)1080819

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱