本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

原子能總署大會 南韓示警日本輻射污水入海危機

最新更新:2019/09/17 12:17

(中央社記者姜遠珍首爾17日專電)南韓政府代表團在維也納時間16日召開的國際原子能總署(IAEA)大會上,將日本福島核電廠輻射污水的處理問題付諸公論,向國際社會示警輻射污水入海的危險。

南韓聯合新聞通訊社報導,南韓科學技術情報通信部第一次官(相當於政務次長)文美玉當天下午在維也納出席大會並發表主題演講表示,福島核電廠發生堆蕊熔毀事故以來,輻射污水處理問題一直無解,加劇了全世界的焦慮。

文美玉說,日本政府高層官員最近表示排污入海在所難免,一旦日本決定將核污水排入大海,將成為影響全球海洋環境的重大國際焦點,國際原子能總署及其成員國都要為解決該問題共同發揮作用。

她呼籲曾參與日本處理福島核洩漏事故的國際原子能總署,一如既往地發揮積極作用,以同一方式對待福島核污水問題。她提出用科學客觀的方法對日本的核反應爐及輻射污水現狀進行實地調查,並評估對環境生態系統的影響,提議制定讓國際社會確信安全的核電站污水處理標準和方案。

文美玉說,「國際原子能總署規約」第3條規定,機構有權制定或採取安全標準,以保護健康和確保生命與財產安全。她強調,最重要的是日本採取透明的、實質性的措施和行動,以保護健康和環境。

對於南韓的上述指控,日本反駁稱,南韓政府的憂慮並沒有科學依據。

南韓政府已於5日致函國際原子能總署對福島核電廠輻射污水排入海洋危害環境的風險表達憂慮。由韓國科學技術情報通信部、原子能安全委員會、外交部等組成的政府代表團還計畫面見國際原子能總署代理總幹事,請求總署積極發揮作用。

成立於1956年的國際原子能總署謀求加速和擴大原子能對全世界和平、健康及繁榮的貢獻,現有171個成員國。總署無權直接監管成員國,但南韓政府希望借此引發關注公開討論,進而形成有約束力的決議。

2011年的東日本大地震引爆核洩漏事故後,東京電力公司注入大量冷卻水為核反應爐降溫,越積越多的輻射污水無法處理,只能貯存於大型水箱中。據了解,截至7月底,輻射污水已經達到115萬噸。(編輯:高照芬)1080917

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱