本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

碳交易奏效 德國碳排年減7%

最新更新:2020/01/08 08:56
再生能源2019年可滿足德國全國用電量的42.6%。圖為德國能源供應企業安能(EnBW)位於波羅的海的離岸風場Baltic 2。(EnBW/Jörn Tirgrath提供)中央社記者林育立柏林傳真  108年1月8日
再生能源2019年可滿足德國全國用電量的42.6%。圖為德國能源供應企業安能(EnBW)位於波羅的海的離岸風場Baltic 2。(EnBW/Jörn Tirgrath提供)中央社記者林育立柏林傳真 108年1月8日

(中央社記者林育立柏林7日專電)歐洲實施碳交易制度,增加燃煤發電成本,成功發揮減碳的效果,德國的碳排量在去年減少了7%,朝減碳目標邁進。

柏林能源轉型智庫Agora Energiewende今天公布年度報告,由於再生能源成長和碳交易制度的效應,德國2019年較前一年減少了5000萬噸、相當於7%的碳排量。

其中再生能源的部分,受風力條件良好和太陽能發電擴張的激勵,再生能源發電量首度超越燃煤火力發電和核電的總和,光風力、水力、太陽能和生質能等綠電即可滿足全國用電量的42.6%,比前一年成長5%。

為控制碳排的總量,歐盟實施碳交易制度,業者購買碳權才能排放二氧化碳。由於碳權交易價格近年居高不下,許多燃煤火力發電廠為了避免虧損只好降載或停機,導致去年褐煤的發電量減少22%,煙煤的發電量減少31%,反之碳排量較少的天然氣發電量增加了11%。

總計德國電力部門的碳排量在去年降低了18%,連續第6年下滑。全國碳排量與京都議定書基準年1990年相比降幅達35%,離2020年40%的目標又更近一步。

儘管電力部門減碳的成績高過預期,該智庫警告,建築和交通部門的碳排在去年不減反增,例如高碳排休旅車的熱賣,抵銷了電力部門減碳的成果。

因此,該智庫建議,未來幾年,德國必須繼續擴充再生能源的裝置容量,才能彌補在2022年廢核後的電力缺口,並提供足夠的綠電給電動車和供應暖氣的熱汞使用,以減少交通和建築部門的碳排。(編輯:馮昭)1090108

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族